Профилактика. Основывается прежде всего на своевременном выявлении и лечении сифилиса у беременных. Все беременные поступают на учет в женскую консультацию, где проводят серологические исследования на сифилис не менее двух раз в первую и вторую половины беременности. При обнаружении клинических серологических признаков сифилиса женщины подвергаются противосифилитическому лечению. Женщинам, болевшим сифилисом в прошлом, но не снятым с учета, во время беременности проводят профилактическое лечение. Новорожденным, матери которых недостаточно лечились в прошлом и во время беременности, также назначают профилактическое лечение.

Для диагностики сифилиса, особенно в латентной и поздней стадиях, а также для оценки успешности проводимого лечения важнейшее значение имеют серологические исследования. Однако вследствие сложного антигенного состава бледной трепонемы, тело которой содержит два липидных (ранее применялся термин «липоидные») компонента, протеиновые и полисахаридные антигены, в сыворотке крови больных отмечается множественность антител. В различных стадиях болезни преобладают то одни, то другие антитела, относящиеся к разным классам иммуноглобулинов. Поэтому в современной венерологии одновременно используется несколько серологических реакций на сифилис, которые можно подразделить на следующие основные группы.

1. Липидные (реагинные) реакции:

а) реакция связывания комплемента (РСК) с липидными антигенами — реакция Вассермана (РВ);

б) осадочные реакции (реакция преципитации Кана, цитохолевая реакция Закса—Витебского и др.);

в) микрореакция на стекле с липидными антигенами (экспрессметод серодиагностики, VDRL, CMF, RPR и др.).

2. Групповые трепонемные реакции:

а) РСК с протеиновым трепонемным антигеном Рейтера;

б) реакция иммунофлюоресценции (РИФ);

в) реакция иммунного прилипания (РИП).

3. Видоспецифические протеиновые трепонемные реакции.

а) реакция иммобилизация бледных трепонем (РИБТ);

б) РИФабс и ее варианты (IgM — FT А — ABS, 19SIgM FT A ABS),

в) реакция непрямой гемагглютинации бледных трепонем.

Реакция Вассермана. Разработана А. Вассерманом совместно с А. Нейссером и Бруком в 1906 г. Исторически это первый серологический метод диагностики сифилиса. Реакция основана на феномене связывания комплемента (реакция Борде—Жангу) и определяет противолипидные антитела (реагины). Несмотря на то что за этими антителами утвердился термин «реагины», к истинным реагинам, обусловливающим развитие иммунопатологических реакций I типа (анафилактический шок, атопии), они не имеют отношения. По современным представлениям, в реакции Вассермана определяются антитела к липидам макроорганизма, а не бледной трепонемы. С помощью этой реакции выявляется, повидимому, аутоиммунный процесс, вызванный денатурированием бледными трепонемами тканей макроорганизма с образованием липопротеидного комплекса (конъюгата), в котором липиды (гаптен) являются детерминантом.

Реакция Вассермана, которая широко используется и в настоящее время, обычно ставится с двумя или тремя антигенами. Чаще применяют отличающийся высокой чувствительностью кардиолипиновый антиген (экстракт из сердца быка, обогащенный холестерином и лецитином) и трепонемный антиген (обработанная ультразвуком взвесь апатогенных культуральных трепонем). Эти антигены образуют совместно с реагинами сыворотки крови больного иммунный комплекс, способный адсорбировать, связывать комплемент. Так как образованный комплекс (реагины + антиген + комплемент) невидим, то для определения наступившего связывания комплемента необходима как индикатор гемолитическая система (смесь эритроцитов барана с гемолитической сывороткой). Если комплемент связан в первой фазе реакции (реагины + антиген + комплемент), то гемолиз не наступит, эритроциты выпадут в осадок, легко заметный невооруженным глазом (РВ положительная). Если в первой фазе комплемент связан не будет вследствие отсутствия в испытуемой сыворотке реагинов, то он будет использован гемолитической системой и произойдет гемолиз (РВ отрицательная).

Related Articles

Share

About Author

admin