При парциальных тиреоидитах, наряду с зобом, имеющим ту или иную форму, обнаруживаются участки, которые гораздо плотнее, чем сам узел.

Из всех 32 больных, оперированных по поводу тотального или парциального лимфоматозного тиреойдита Хашимото, до операции правильный диагноз был установлен только у 5 больных, а у 7 предполагался на основании сопоставления результатов клинических, радиоизотопных и иммунологических исследований. 20 больных были оперированы с различными диагнозами, чаще всего с подозрением на рак щитовидной железы.

В этой связи упомянем еще о нескольких интересных наших наблюдениях.

У 3 больных, оперированных с подозрением на карциному щитовидной железы, при гистологическом исследовании был обнаружен действительно рак щитовидной железы в сочетании с лимфоматозным тиреоидитом Хашимото. Аналогичное сочетание наблюдал и A. Rywlin (1952).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что воспалительные процессы в тиреоидной ткани, особенно хронические, могут содействовать развитию злокачественной опухоли щитовидной железы.

Почти одинаковая плотность консистенции железы, медленное ее увеличение, отсутствие (в начальных стадиях рака) болезненности, тенденция к понижению функциональной активности — все эти симптомы являются общими и для рака щитовидной железы (особенно при малигнизации существующей струмы) и для хронических неспецифических тиреоидитов, что затрудняет правильную диагностику.

Поэтому поиски методов, позволяющих в какойто степени помочь решению вопросов дифференциального диагноза между раком щитовидной железы и лимфоматозным тиреоидитом Хашимото, являются перспективными.

В этом отношении заслуживают внимания разрабатывающиеся в последние годы методы иммунологической диагностики лимфоматозного тиреойдита Хашимото.

Иммунологические исследования у части наших больных проводились Е. Артемьевой, сотрудницей иммунобиохимической лаборатории Института онкологии, рентгенологии и радиологии.