Результаты наших исследований показали, что существует определенная зависимость между титром аутоантител и морфологическими изменениями в щитовидной железе кроликов.

Так, у 3 кроликов (№ 6, 9, 10), у которых титр аутоантител в сыворотке колебался от 1:40 до 1:80 (по методу высаливания А. И. Николаева и 3 креста по Худомелу), изменения в щитовидной железе при микроскопическом исследовании характеризовались типичной картиной хронического тиреойдита с диффузной лимфоидной инфильтрацией, в основном без образования лимфоидных фолликулов, с деструкцией прилегающих железистых фолликулов, с рассеянным цитолизом неодинаковой интенсивности, фрагментацией и исчезновением ядер фолликулярных клеток. Местами отмечалось уменьшение количества коллоида до полного его исчезновения.

Содержание нуклеиновых кислот в цитоплазме фолликулярного эпителия было снижено, отмечалось утолщение аргирофильных волокон. Наблюдались характерные для аутоагрессивных процессов реакции в виде пикринофилии соединительной ткани, что указывает на глубокие нарушения взаимосвязи коллаген — проколостроминового комплекса с дезорганизацией его.

В то же время следует отметить, что у трех кроликов, у которых титр аутоантител был снижен (1: 20 и 1:40 по А. И. Николаеву и один иди два креста по Худомелу), гистологические изменения соответственно были менее выражены и преимущественно характеризовались очаговой лимфоидной инфильтрацией по типу парциальных тиреоидитов (наш термин).

У кроликов, у которых аутоантитела не определялись методом потребления комплемента, в щитовидной железе не было обнаружено специфических изменений, характерных для хронического тиреойдита.

У одного из кроликов, несмотря на то, что в крови выявлялись аутоантитела, изменений в щитовидной железе, как и у 2 предыдущих животных, не было обнаружено.

При пассивной иммунизации нам не удалось вызвать патологических изменений в щитовидной железе, свойственных хроническому тиреоидиту, что согласуется и с литературными данными. Изменения в щитовидной железе выражались лишь в умеренной атрофии с очаговой пролиферацией и междольковым склерозом.

Таким образом, наши гистологические исследования показали, что активная иммунизация гомогенатом гомологичной щитовидной железы вызывает у части подопытных животных развитие диффузного или парциального тиреойдита, сопровождающегося появлением аутоантител в крови. При этом обнаруживается определенная зависимость между титром аутоантител и гистологическими изменениями в железе.

Интересно отметить, что исследования, проведенные Е. Артемьевой, показали, что у всех кроликов с активной и пассивной иммунизацией отмечается понижение функциональной активности щитовидной железы.

Related Articles

Share

About Author

admin