Заболевание развивается и протекает медленно, без повышения температуры. Позднее больные жалуются на появление зоба, затрудненное дыхание и глотание. Как правило, при этом не наблюдается местных изменений, хотя иногда возможны случаи паралича гортани. Явления микседемы наступают редко.

Некоторые авторы наблюдали случаи, когда риделевский тиреоидит протекал с учащением пульса и другими симптомами гиперфункции щитовидной железы.

Со стороны крови и мочи при тиреоидите Риделя особых изменений не происходит, хотя РОЭ может быть повышенной.

Основной обмен иногда бывает незначительно пониженным, что может быть связано и с возрастными особенностями (в пожилом и преклонном возрасте процессы обмена замедляются вообще). Но в большинстве случаев основной обмен или остается в пределах нормы, или слегка понижается.

В клинической симптоматологии ведущим признаком тиреойдита Риделя является увеличенная щитовидная железа. Сначала появляется незначительное плотное увеличение; объективных ощущений (боль, повышенная температура и т. д.) не отмечается, хотя некоторые авторы указывают на возможность этих симптомов.

Больные обычно не могут указать, с какого времени у них началось увеличение щитовидной железы.

Размер площади железы, вовлеченной в процесс, различен: от величины горошины до большой опухоли. Патологический процесс может распространяться до основания черепа, средостения.

Однако в подавляющем большинстве случаев уплотнение ткани щитовидной железы редко распространяется на ее перешеек и вторую половину. Чаще всего поражается одна доля.

Related Articles

Share

About Author

admin