Профилактические мероприятия венерических заболеваний

Перечисленные выше и некоторые другие законы и постановления существенно облегчают органам здравоохранения профилактику венерических заболеваний. Хотя основным звеном, организующим и непосредственно проводящим на местах борьбу с венерическими заболеваниями и лечение больных, являются кожновенерологические диспансеры, это не означает, что борьбой с венерическими болезнями должны заниматься только дерматовенерологи.

Особенности клиники и эпидемиологии венерических болезней служат причиной того, что больные часто обращаются не к венерологам, а к врачам других специальностей, прежде всего к гинекологам, урологам, терапевтам, хирургам и т. д.

Поэтому знание клинических проявлений венерических болезней, умение их диагностировать и проводить необходимые профилактические мероприятия являются служебным и профессиональным долгом врачей всех клинических специальностей и предусмотрены приказами министра здравоохранения СССР и рядом соответствующих инструкций. Прямое участие в борьбе с венерическими заболеваниями обязаны принимать также работники санитарноэпидемиологических станций и домов санитарного просвещения.

Работа кожновенерологических диспансеров (кабинетов, отделений поликлиник, специальных больниц) по борьбе с венерическими болезнями сводится в основном к следующим мероприятиям:

1. Обязательная регистрация и учет всех венерических больных по единой системе с последующим анализом причин и условий возникновения венерических заболеваний на данной территории; разработка конкретных мер по профилактике и представление рекомендаций в вышестоящие органы здравоохранения, штабы и межведомственные комиссии по борьбе с венерическими болезнями.

Обеспечение безотказной госпитализации при наличии показаний и в установленные сроки заразных венерических больных и проведение лечения всем больным с соблюдением существующих инструкций и схем.

Активное выявление и санация источников заражения и половых контактов больных венерическими болезнями, используя с этой целью патронажнообследовательский аппарат диспансеров, оперативнопатронажные группы (эпидемиологические отряды) и помощь органов милиции в необходимых случаях.

Обследование и при необходимости превентивное лечение лиц, находившихся в бытовом контакте с больными заразными формами венерических болезней, в первую очередь детей.

Диспансерное наблюдение и проведение контрольных обследований на излечение у лиц, закончивших лечение, вплоть до снятия с учета в установленные сроки.

Контроль за качеством диагностики, лечения и полнотой проведения последующих профилактических мероприятий у венерических больных в акушерскогинекологических, неврологических, психиатрических и других лечебнопрофилактических учреждениях на подведомственной территории.

Контроль за полнотой охвата серологическими исследованиями на наличие сифилиса беременных в женских консультациях и родильных домах и больных в терапевтических и неврологических стационарах, а в местах с повышенной заболеваемостью — всех больных, поступающих на лечение в больницы, и женщин, направляемых для прерывания беременности.

Контроль за качеством проведения периодических профилактических осмотров определенных инструкциями групп населения (персонал детских учреждений, парикмахерских, пищевых предприятий и т. д.) в поликлиниках или кабинетах профосмотров.

Проведение медицинских осмотров на венерические заболевания в группах повышенного риска (страдающие алкоголизмом, лица без определенного места жительства, лица аморального поведения, задержанные органами милиции, и т. д.).

Санитарнопросветительная работа среди населения.

Кроме того, кожновенерологические диспансеры обязаны обеспечить повышение профессиональных знаний в области венерологии врачей всех клинических специальностей и лаборантов в лечебнопрофилактических учреждениях на подведомственной территории, расследовать случаи диагностических ошибок, создавать пункты индивидуальной профилактики венерических болезней и т. д.

Related Articles

Share

About Author

admin