Пятнистый сифилид (syphilis maculosa, roseola syphilitica) — наиболее частое поражение кожи в начале вторичного периода. При вторичном свежем сифилисе пятна — розеолы характеризуются обильным симметричным высыпанием на коже туловища и конечностей (крайне редко на коже лица, кистей и стоп) многочисленных, нерезко ограниченных розовых пятен круглых очертаний величиной от 5 до 15—20 мм (рис. 50). Яркорозовые в первые дни розеолезные пятна приобретают затем блеклорозовый цвет. При диаскопии они исчезают, по прекращении давления появляются вновь. Лишь при надавливании на длительно существующие пятна на месте розовой остается желтоватая окраска, обусловленная распадом эритроцитов и отложением гемосидерина. Пятна располагаются раздельно и только крайне редко частично сливаются (roseola confluens). Иногда розеолезные пятна могут слегка возвышаться над уровнем кожи (roseola elevata). Как правило, розеола не шелушится. Субъективные расстройства отсутствуют. Продержавшись без лечения в среднем 34 нед, розеолезная сыпь исчезает, не оставляя следов.

Рецидивная розеола отличается от первичной, свежей, прежде всего меньшей распространенностью, несколько большей величиной, некоторой цианотичностью окраски и тенденцией к группировке. Локализуется лишь на отдельных участках кожного покрова, нередко образуя кольцевидные или дугообразные фигуры.

Патогистологически: обнаруживается незначительный воспалительный инфильтрат вокруг сосудов сосочкового слоя дермы, состоящей из лимфоцитов, плазматических клеток и гистиоцитов. Сосуды расширены, эндотелий их гиперплазирован.

Диагноз. Не представляет затруднений. Наличие остатков первичной сифиломы, регионарный аденит и полиаденит облегчают диагноз. В сомнительных случаях сифилитическая природа высыпаний подтверждается положительными серологическими реакциями. Токсическая розеола, возникающая от приема лекарственных веществ или

недоброкачественной пищи, отличается более острым течением, яркой окраской, склонностью отдельных пятен к слиянию, нередко сопровождается чувством жжения или зуда. Розеолезные высыпания при сыпном и брюшном тифах возникают у больных с характерными для этих заболеваний общими расстройствами. Помимо этого, розеола при тифе не столь обильна и нередко последовательно принимает петехиальный характер. В тех случаях, когда появлению сифилитической розеолы предшествует продромальная лихорадка, последняя обычно не достигает столь высоких цифр, как при тифах, ей не сопутствуют столь тяжелые общие нарушения; кроме того, лихорадка обычно проходит в первые же дни розеолезного высыпания.

Сифилитическую розеолу, кроме ряда заболеваний кожи (розовый и отрубевидный лишаи, укусы лобковых вшей), следует отличать от так называемой мраморной кожи (cutis marmorata). Так обозначается своеобразная пятнистая окраска кожи у некоторых лиц вследствие чрезвычайно развитой сети поверхностных кровеносных сосудов. Кожа, особенно в холодном помещении, покрывается неправильной формы синюшнорозовыми полосами и петлями, чередующимися с неравной величины участками просветления. Сосудистый рисунок, более выраженный на конечностях, создает впечатление, что в петлях синюшнорозового цвета заключены белые пятна.