Каким же образом дифференцировать сочетания подагры с ревматоидным артритом от подагры с ревматоидоподобными проявлениями? Мы полагаем, что уверенная констатация сопутствующего ревматоидного артрита возможна лишь при наличии сочетания трех из таких характерных его проявлений, как:

а) возникновение за период до нескольких месяцев симметричного подострого полиартрита, локализующегося в пястнофаланговых или проксимальных межфаланговых суставах кистей, б) гистологическое подтверждение ревматоидных узелков, в) высокий титр ревматоидного фактора в крови, г) наличие выражений симметричной ульнарной девиации, д) отсутствие эффективности колхицина при явлениях развивающегося артрита и ряда других.

Сочетание указанных заболеваний вероятно и там, где возникновению признаков подагры в течение ряда лет предшествовал период, когда имелась картина типичного ревматоидного артрита и отсутствовали признаки подагры. Подобная ситуация, в частности, отмечается иногда при длительном лечении больных ревматоидным артритом глюкокортикоидными препаратами (так называемая стероидная подагра).

По данным Kuzell и Gaudin, ревматоидный артрит выявляется при подагре у мужчин в  5,4% случаев, у женщин в 7,6%, всего в 6% случаев. Каждый из этих показателей выше тех, которые наблюдаются у населения в целом. Это обстоятельство свидетельствует об определенной связи между указанными заболеваниями, которая может быть обусловлена либо общностью отдельных патогенетических звеньев, либо некоторым предрасполагающим влиянием подагры на развитие ревматоидного артрита и т. д.

Повидимому, указанные причины, а также оощая наклонность к поражению мужского пола лежат и в основе сравнительно нередкого выявления при подагре анкилозирующего спондилартрита (болезни Бехтерева). Так последний, согласно Kuzell и Gaudin, встречается у больных подагрой в 4,4% случаев (в 4,8% у мужчин и в 3% у женщин). Указанные показатели значительно превосходят соответствующие индексы, касающиеся населения в целом.

Related Articles

Share

About Author

admin