Серологические реакции и ликвор. По данным большинства авторов, у 25—50% больных спинная сухотка протекает при отрицательных стандартных серологических реакциях крови и нормальном ликворе. РИБТ бывает положительной более чем в 95% случаев, поэтому ее постановка существенно помогает в диагностике табеса. Так же высок показатель позитивности и по РИФ. Вместе с тем несколько случаев клинически бесспорного табеса с отрицательными результатами РИБТ были описаны.

При патологии ликвора в нем увеличивается количество белка, повышается цитоз (20—30 лимфоцитов в 1 мм3), глобулиновые реакции  положительные как и реакция Вассермана; реакция Ланге имеет характер паралитической кривой (6654321100) или, реже, «сифилитического зубца». Как указывалось выше, при прогрессирующей форме первичной табетической атрофии зрительных нервов ликвор всегда патологический и картина его соответствует той, которая наблюдается при сифилитическом менингите.

В последние десятилетия описанная выше клиническая картина сухотки спинного мозга на практике либо не встречается совсем, либо наблюдается крайне редко (отсутствуют табетические боли, кризы, парестезии, расстройства функции тазовых органов, т. е. субъективные расстройства, табетическая походка и др.). Никто из современных больных спинной сухоткой не является лежачим. Сейчас заболевание протекает мягко, сглаженно, и, возможно, следует говорить об изменении клиники табеса. Четкая тенденция к ее смягчению показана в статистике Н. А. Торсуева, М. Н. Бухаровича, А. И. Самохина и согласуется с нашими данными. Нужно указать, что эти изменения стойкие и существенные. Следовательно, здесь вполне применимо понятие о патоморфозе спинной сухотки. В связи с этим нам представляется, что понятия малосимптомный, а в некоторых случаях и рудиментарный (недоразвитый, укороченный) табес будут больше соответствовать действительности.