Противопоказанием к применению АКТГ служит наличие гипертонической болезни II стадии, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и кишечника, психических заболеваний, сопровождающихся состоянием повышенного возбуждения и т. д.

Атофан широко использовался при лечении острых приступов подагры в 30-е и 40-е годы XX века. Gudzent в какой-то степени даже предпочитал его колхицину, рассматривая в качестве столь же эффективного, но менее токсичного средства.

Действительно, в достаточно больших суточных дозах (2—3 г) атофан сравнительно быстро приводит к уменьшению болей и других воспалительных явлений в очаге обострения, нормализует температуру тела. Однако, как отмечалось выше, подобные дозы могут вызывать значительную интоксикацию. Это тем более относится к дозам 3—5 г в сутки, которые рекомендовал при обострениях подагры Gudzent. При использовании же меньших суточных количеств препарата (1,5 г) Villa, Ballabio и Robecchi отмечали лишь незначительный противоприступный эффект. Кроме того, как указывал и сам Gudzent, атофан в ряде случаев вообще не оказывает какого-либо купирующего влияния на обострения болезни, в то время как применение колхицина давало значительное улучшение. Наконец, согласно накопленному сейчас опыту и вопреки Gudzent, колхицин в терапевтических дозировках менее токсичен, чем атофан.

В связи с указанным и ввиду наличия ряда весьма эффективных и хорошо переносимых противоприступных средств атофан используется в настоящее время при лечении обострений подагры весьма редко. Когда же это имеет место (например, при отсутствии других необходимых препаратов и т. д.), атофан применяется в дозах 2—3 г в сутки в течение 2—4 дней. Лишь после 4—7-дневного перерыва подобный микрокурс может быть повторен.

Другие средства лечения острого подагрического приступа (компрессы с мазью Вишневского, билиарином, спиртом, листьями капусты и т. д.) также иногда находят применение. Однако они используются весьма ограниченно в связи с их малой и к тому же нерегулярной эффективностью.