Профессиональные дерматозы

Инфекционные профессиональные дерматозы встречаются много реже прочих форм. Инфекционное или паразитарное заболевание признают профессиональным, если во время производственной деятельности заболевший имел систематический контакт с больными людьми, животными или инфицированным материалом. Таким образом, профессиональными являются заболевания, вызванные тем возбудителем, который служит причиной поражения обслуживаемых людей или животных либо причиной инфицирования сырья.

В настоящее время практическое значение имеют, пожалуй, только кандидозные онихии, паронихии и межпальцевые поражения у работников плодоконсервных заводов и кондитерских фабрик, эризипелоид Розенбаха у рабочих мясо и рыбообрабатывающей промышленности сообщают новости медицины и здоровья. Другие инфекционные профессиональные дерматозы регистрируются реже (дерматофитии у персонала микологических стационаров и т.п.).

Профессональные дерматозы от физических факторов очень разнообразны, появляются остро или после длительною, повторяющегося воздействия. Они могут быть обусловлены разными механическими травмирующими усилиями или термическими факторами, что чаще наблюдается при нарушении техники безопасности. К той же группе принадлежат профессональная электротравма кожи, а также острые и хронические лучевые профессиональные дерматозы у рентгенологов и лиц, обслуживающих источники проникающей радиации или работающих с радиоактивными материалами.

Профессиональные дерматозы от химических факторов составляют более 90% всех профессиональных заболеваний кожи. По клинической картине их можно разделить на простые (артифициальные) дерматиты, острые и хронические аллергические дерматиты, профессиональную экзему, профессиональные крапивницу, токсидермию, нарушения пигментации, поражения фолликулярного аппарата и т.д., а также на профессиональные кератозы и новообразования. Чаще других встречаются профессиональные дерматиты и экземы.

Как острые, так и хронические профессиональные дерматозы ведут к частичной или полной утрате трудоспособности. Этим они отличаются от так называемых профессиональных стигм —стойких примет, характерных для той или иной профессии (окрашивания, прижоги, отложении пылевых частиц, пигментации кожи открытых участков, омозолелости, рубцы и атрофии, изменения ногтей и др.). Профессиональные приметы не сопровождаются снижением трудоспособности и служат лишь признаком принадлежности к той или иной профессии: обычно развиваются только после продолжительной трудовой деятельности.