Продукты питания и кожа

Неумеренное употребление алкоголя также ведет к различным ненормальностям в состоянии кожи — изменяется ее внешний вид, а также развивается склонность к некоторым заболеваниям. Так, нередко возникает невыносимый зуд всего тела, заставляющий больных прибегать к постоянным расчесам, что приводит к различным пиодермитам — фурункулам, абсцессам, флегмонам и т. д.

Так же как излишне обильное питание, вредно и недостаточное питание, голодание, влекущее за собой изменения в коже и ослабление ее сопротивляемости внешним воздействиям. Вследствие недостаточного количества в пище витаминов развиваются гиповитаминоз и авитаминоз, резко сказывающиеся на состоянии кожи.

Авитаминоз С — цинга — часто в своей начальной, скрытой, стадии выражается бледностью и сухостью кожи, также своеобразной шероховатостью, неровностью, обусловливаемой выбуханием волосяных сосочков кожи. В дальнейшем развиваются геморрагии, в том числе кожные, и фолликулиты.

Авитаминоз РР — пеллагра — неизменно сопровождается кожными изменениями. Пеллагрозный дерматит по своему течению при острой и затяжной формах несколько различен. При острой форме вначале на определенных местах тела появляются небольшие круглые красные пятна, в которых ощущается напряженное и легкое жжение. В дальнейшем эти пятна становятся темно-коричневыми или вишнево-красными и поверхность кожи принимает мелкобугристый, шагреневый вид; иногда на ней появляются пузыри. Все эти изменения возникают на кистях рук и лице, нередко на шее и сравнительно редко на стопах и других участках кожи. Затяжная форма характеризуется сухостью и шершавостью кожи (особенно на животе и боковых частях туловища), а также гиперкератозом различной выраженности, распространенности и локализации.

Авитаминоз, а также сопровождается довольно характерными изменениями кожи: сухостью и фолликулярным гиперкератозом. Этот авитаминоз связывается с ихтиозом, глосситом, болезнью Дарье и т. д.

Иногда предметы питания, совершенно безвредные для подавляющего большинства людей, у некоторых вызывают бурные кожные нарушения. Чаще такими продуктами являются раки, земляника, некоторые сорта сыра и виды рыб, однако исчерпывающий список продуктов, могущих вызвать кожное заболевание, составлен быть не может.

Кожные явления принимают самые различные формы: отека Квинке, крапивницы или эритемы, зуда без объективных изменений кожи, распространенного дерматита и т. д. Для каждого продукта специфической реакции кожи нет, ибо форма и степень кожного заболевания зависят главным образом от реактивности организма в данный момент.

Лучшим профилактическим средством в таких случаях является прекращение употребления продукта, вызвавшего те или иные изменения кожи.

Острые соусы, приправленные пряностями, часто оказывают вредное влияние на кожу. Пища, плохо разжеванная, затрудняет пищеварение, вызывает диспепсию или хроническое поражение кишечного тракта; лица с такими заболеваниями часто подвержены приливам крови к голове во время пищеварения, а повторные приливы крови могут быть причиной предрасположения к различным кожным заболеваниям, главным образом к красным угрям, красноте кожи носа, щек, подбородка, а также к расширению сосудов и телеангиэктазиям.

Таким образом, необходимо следить за правильностью отправлений кишечника, в частности бороться с запорами, содержать зубы и полость рта в хорошем состоянии.