По данным М. Браиловской (1929), продолжительность заболевания у наблюдаемых больных от 3—12 дней до 5—6 недель.

В. Р. Клячко и И. И. Стекленкова (1966) указывают, что длительность течения тиреоидитов и струмитов в среднем от 1 до 2 месяцев, а по данным Н. М. Дразнина и М. Ф. Мережинского (1963), — 2—4 недели.

Затяжное течение струмита иногда может возникнуть при сочетании с неоплазмой.

Ш. Милку (1962) считает, что течение болезни медленное, доброкачественное, с тенденцией к самопроизвольному излечению спустя 4—5 месяцев. Такого же мнения придерживаются А. И. Сорокина и А. М. Мокревцева (1963).

По данным S. Werner (1955), заболевание начинается с относительно безболезненной фазы, которая затем сменяется острой, длящейся от нескольких дней до 3 месяцев.

При тяжелом течении болезни может наступить отек гортани и надгортанника. В этом случае для спасения жизни больного необходима срочная трахеотомия (N. В. Friedman, 1949). Иногда отмечается парез шейного ствола симпатического нерва, афония. В результате быстрого набухания железы может наступить смерть от удушья.

Со стороны внутренних органов особых отклонений от нормы обычно не наблюдается, если не присоединяется какоелибо осложнение (сепсис и т. д.).

Иногда острый воспалительный процесс переходит в гнойную фазу (абсцесс) с появлением флюктуации. В этих случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Опасным, но крайне редким осложнением острых тиреоидитов и струмитов является прорыв гнойника в средостение (гнойный медиастенит). При прорыве абсцесса в трахею возможна аспирационная пневмония.

В некоторых случаях острые воспалительные процессы в щитовидной железе заканчиваются фиброзом (циррозом) ее паренхимы, что влечет за собой гипотиреоз или микседему, при которой на сцинтиграмме обычно не определяются четкие контуры структуры щитовидной железы. В. Г. Спесивцева (1967) указывает, что в таких случаях наблюдаются лишь отдельные участки накопления J131, но количественное содержание его в железе не всегда бывает одинаковым.

Возвращение железы к норме происходит медленно, в течение 4—8 месяцев, и только иногда в течение месяца. Большинство больных при правильном лечении полностью выздоравливает в течение четырех месяцев.

Related Articles

Share

About Author

admin