Вопрос о причине обострения первичного тиреотоксикоза при радикальном лечении его радиационным и реже хирургическим методами до сих пор остается дискутабельным. Если обострение первичного тиреотоксикоза в первые дни после операции и может расцениваться как результат избыточного поступления в организм тиреоидных гормонов в связи с манипуляцией на щитовидной железе, то такое объяснение совершенно неприменимо ни к более позднему послеоперационному, ни к радиационному обострению. Скорее надо полагать, что в том и другом случае обострение первичного тиреотоксикоза обусловлено чрезмерной активизацией в ответ на радикальное вмешательство части железы, сохранившейся после операции и еще не поврежденной действием ионизирующей радиации.

Как уже было указано, в связи с операционным и радиационным лечением может наступить настоящий тиреотоксический криз. Грозный исход и молниеносное течение, тиреотоксических кризов любой этиологии требуют к ним исключительно серьезного отношения. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Симптомы надвигающегося криза, тем более его наступление, вызывают необходимость срочных мероприятий.

Показаны следующие мероприятия: активное антитиреоидное лечение — препараты йода, 6метилтиоурацил (до 1 г в сутки), мерказолил (до 0,06 г в сутки); оксигенотерапия для удовлетворения повышенной потребности в кислороде в связи с усилением окислительных процессов; подкожное, внутривенное и ректальное введение физиологического раствора с добавлением 5% глюкозы и внутривенное введение глюкозы в связи с обезвоживанием организма и избыточной тратой им энергетических ресурсов; наркотические и снотворные средства при повышенной возбудимости центральной нервной системы; сердечнососудистые препараты и другое симптоматическое лечение. Эти мероприятия поддерживаются Bartels и др. Waldstein рекомендует также резерпин в дозе 2,5 мг через каждые 4—6 часов внутримышечно и гидрокортизон по 100—300 мг в день внутримышечно или внутривенно. Благотворным действием этих препаратов он объясняет и меньшую смертность наблюдавшихся им больных тиреотоксический кризом (25% вместо 75—80% по другим авторам). При инфекции независимо от того, является ли она причиной или осложнением криза, показаны антибиотики.

Related Articles

Share

About Author

admin