В зарубежной литературе формы табеса, как и прогрессивного паралича, называют стертыми. Некоторые авторы предпочитают называть такую клинику спинной сухотки претабесом (особенно если у больного превалирует зрачково-корешковая симптоматика). Такой термин был бы правомерен, если бы у этих больных при отсутствии лечения впоследствии обязательно развивалась «классическая» спинная сухотка. Однако у многих больных, несмотря на отсутствие специфической терапии, дальнейшей прогредиентности процесса не наблюдается. Следовательно, приставка «пре» не раскрывает сущность процесса, ибо так нередко протекает современный процесс, т. е. происходит спонтанная остановка процесса.

Из симптомов «классического» табеса при малосимптомном или рудиментарном табесе чаще всего встречаются зрачковые расстройства (миоз, анизокория и др.), симптом Аргайла Робертсона, костно-воздушная диссоциация, слабовыраженные явления атаксии (покачивание в позе Ромберга, слабоположительные пальценосовая и пяточно-коленная пробы), нарушения сухожильных рефлексов и первичная табетическая атрофия зрительных нервов.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время табес, если он не приводит к снижению зрения, редко (до 5—6% случаев) отражается на состоянии больного (отсутствуют боли, расстройства функции тазовых органов и т. д.), и больной редко сам обращается за медицинской помощью. Миоз, анизокория, симптом Аргайла Робертсона никаких субъективных ощущений не вызывают. Нарушение костной проводимости компенсируется сохранением воздушной проводимости, расстройство глубокой чувствительности — зрительным анализатором. Снижение или отсутствие сухожильных рефлексов не отражается на функциях организма.