При лечении АКТГ и кортизоном должны соблюдаться обычные предосторожности в отношении гипертонии, диабета, туберкулеза. Схему лечения следует видоизменять в зависимости от течения болезни.

В большинстве случаев лечение начинают с максимальных доз преднизолона и кортизона с последующим их снижением. В. Р. Клячко (1958) рекомендует вначале меньшую дозу преднизолона, чем зарубежные авторы.

Срок лечения от 3 до 6 недель. Улучшение наступает уже со второго дня.

Н. М. Дразнил и М. Ф. Мережинский (1963) при тиреоидите де Кервена рекомендуют назначать АКТГ в тех же дозах, что и при остром тиреоидите (по 20 ед. 3 раза в день).

Л. Н. Народецкая (1964) и другие предлагают проводить курс лечения гормонами по следующей схеме: преднизолон по 5—6 таблеток в день (то есть 25—30 мг), постепенно уменьшая дозу до 1 таблетки, и АКТГ по 10 ед. 2 раза в день.

С. Werner (1953) рекомендует вводить внутримышечно АКТГ или кортизон по 25 мг через 6 часов в течение нескольких дней, затем снижать дозу на 10—25 мг в день.

Появившиеся в последнее время синтетические кортикостероиды (медрол, триамцинолоц и др.) являются наиболее приемлемыми препаратами ввиду возможности применения их в меньших дозах.

Терапия гормонами в сочетании с антибиотиками быстро улучшает общее состояние больных: снижается температура, уменьшаются боли, в крови отмечается снижение количества аутоантител.

Related Articles

Share

About Author

admin