Приблизительно в 73—74 случаев подагры было установлено повышенное суточное выделение уратов при малопуриновой диете; в остальных случаях урикозурия практически была в норме (Gutman и Yu, Talbott и Coombs).

С другой стороны, Sala и Baillabio с сотрудниками, Villa с сотрудниками, Mugler с сотрудниками, Ryckewaert и Laudat и др. обнаружили во многих случаях подагры низкий клиренс мочевой кислоты при отсутствии почечной недостаточности. Так, по Sala с сотрудниками, средний клиренс уратов у больных подагрой составляет 3,59±0,3 мл, что уступает нормальным показателям приблизительно в 3 раза. Отношение же клиренсов уратов и инулина оказывается почти в 2 раза меньше, чем в норме (0,0440 и 0,0788). В исследованиях Ryckewaert и Laudat из 14 больных подагрой у 7 клиренс был ниже нормы (менее 5 мл/мин). Отношение средних клиренсов уратов и инулина у больных подагрой также почти в 2 раза было меньше нормы (0,0582 к 0,0977). По данным BrochnerMortensen, Villa с сотрудниками и др., снижение клиренса мочевой кислоты при подагре сочетается с нормальной гломерулярной фильтрацией, что свидетельствует об увеличенной реабсорбации мочевой кислоты в, канальцах. Последнее было прямо подтверждено в работе Dimitriu, Tiegerman и Nestor, установивших тубулярную реабсорбцию мочевой кислоты у здоровых на уровне 90,2%, а у больных подагрой без почечной недостаточности — 95,7%.

Уместно напомнить при этом о нередко выраженном терапевтическом эффекте при подагре таких современных урикозурических средств как антуран, бенемид и др., механизм действия которых заключается в уменьшении канальцевой реабсорбции уратов.

Related Articles

Share

About Author

admin