При проникновении тофуса в покрывающие участки кожи окраска последних приобретает беловатожелтоватый оттенок. Консистенция тофуса делается плотнее и в конечном счете каменистой. Соответственно увеличивается шероховатость поверхности тофуса. В части случаев все более неправильной делается его форма.

Подобное эволютивное развитие тофуса может периодически нарушаться как возникновением местных подагрических островоспалительных явлений, так и прорывом содержимого тофуса в соседние ткани и полости.

В первом случае размеры тофуса быстро увеличиваются и сам он (частично или полностью) размягчается за счет возникновения локальных экссудативных изменений. Покрывающие участки кожи резко гиперемируются.

Легкое прикосновение к тофусу или незначительное движение в соответствующей области оказываются резко болезненными. Через 5—7 дней боли могут полностью исчезнуть, интенсивность кожной гиперемии и экссудативных явлений уменьшается. В дальнейшем размягченный участок тофуса (либо весь он) постепенно твердеет. Размеры же тофуса в целом по сравнению с предыдущими, обычно увеличиваются. Еще длительное время может сохраняться гиперемия покрывающей кожи.

Острое подагрическое воспаление относительно редко локализуется в области тофусов подкожной клетчатки и особенно уха и склеры.

Прорыв содержимого тофуса в близлежащие ткани и полости клинически может проявляться в уменьшении прежних размеров тофуса и в возникновении болей или воспалительных изменений в соответствующих тканях.

Related Articles

Share

About Author

admin