На мягком небе либо высыпают изолированные бугорки, распадающиеся с образованием небольших язв, оставляющих после заживления сгруппированные рубчики, либо возникает сплошная, резко ограниченная инфильтрация. В последнем случае слизистая оболочка мягкого неба слегка утолщена и имеет синюшнокрасный цвет. В дальнейшем инфильтрат или разрешается, или распадается с образованием поверхностных язв. Как в том, так и в другом случае в результате образования рубца или рубцовой атрофии возникает дерформация (укорочение) небной занавески.

Гуммозное поражение мягкого неба выражается в образовании ограниченных гуммозных узлов или разлитой инфильтрации. В последнем случае небная занавеска и мягкое небо утолщаются, теряют свою подвижность, что сказывается на фонации и вызывает затруднение глотания. Темнокрасный инфильтрат резко выделяется на фоне окружающей здоровой слизистой оболочки. В дальнейшем он распадается и образуется одна или несколько язв, прободающих толщу небной занавески. Язвы заживают с образованием лучистых рубцов, что нередко ведет к срастанию небной занавески со стенкой глотки и рубцовому сужению зева. Несмотря на столь резкие изменения, больные предъявляют лишь незначительные жалобы на затруднение глотания и легкую болезненность, особенно при приеме раздражающей пищи.

Для гуммозного поражения задней стенки глотки характерно образование ограниченного синюшнокрасного инфильтрата, распадающегося в малоболезненную язву. Язва окружена плотным синюшнокрасного цвета валиком, резко отграничивающим ее от здоровой слизистой оболочки. Дно язвы покрыто гнойнонекротическим налетом. После заживления остается втянутый плотный рубец.

Гуммозное поражение языка встречается в форме ограниченного (узловатого) или разлитого (склерозирующего) глоссита. При узловатом глоссите в толще языка образуется ограниченный плотноэластический безболезненный узел. Постепенно увеличиваясь, он достигает размеров лесного ореха или голубиного яйца и полушаровидно выступает над слизистой оболочкой. В дальнейшем узел распадается, причем возникает типичная гуммозная язва, окруженная валом плотного инфильтрата. Сформировавшийся по заживлении рубец нередко искривляет язык и лишает его нормальной подвижности. Дифференциальный диагноз следует проводить от рака языка, отличающегося от гуммозной язвы более плотными и развороченными краями, неровным, легко кровоточащим дном и резкой болезненностью. Необходимо помнить о возможности ракового перерождения гуммозных язв языка, ранний диагноз которого представляется трудным и устанавливается только по данным биопсии.

Склерозирующий глоссит образуется вследствие развития разлитого гуммозного инфильтрата вокруг сосудов и в соединительной ткани между мышечными пучками. Последовательное рубцевание сопровождается атрофией мышечных волокон. Процесс захватывает весь язык или большую часть. Вначале, в стадии инфильтрации, язык полностью или частично увеличивается, поверхность его принимает дольчатый, бугристый вид. Слизистая оболочка становится гладкой, темнокрасного цвета. В период замещения инфильтрата соединительной тканью и сморщивания последней язык постепенно уменьшается в размерах, делается твердым, малоподвижным, нередко асимметричным. Функции его резко нарушаются, речь и еда затруднены. При травмировании зубами, пищей вторично возникают глубокие трещины и изъязвления.

В третичном периоде сифилиса во всех внутренних органах могут возникать ограниченные узлы или гуммозные инфильтрации, а также наблюдаются различные дистрофические процессы и расстройства обмена.

Related Articles

Share

About Author

admin