В основном поражения кожи идентичны высыпаниям, свойственным вторичному периоду приобретенного сифилиса; особенно часто носят характер папулезных сифилидов со всеми их разновидностями. Для сифилиса детей грудного возраста характерны особые формы поражения кожи, которые не наблюдаются при приобретенном сифилисе.

Сифилитическая пузырчатка существует уже при рождении ребенка или возникает в течение недели жизни. Сыпь состоит из пузырей величиной от горошины до вишни, наполненных серозным или серозногнойным, иногда кровянистым содержимым. Пузыри окружены узкой буроватокрасной каемкой. Иногда появлению пузырей предшествует высыпание буроватокрасных пятен. Пузыри подсыхают в корки или вскрываются. Характерна локализация поражения: вначале пузыри появляются на ладонях и подошвах и лишь в дальнейшем на других участках кожного покрова (рис. 61). В содержимом пузырей обнаруживаются бледные трепонемы. От пузырчатки новорожденных (буллезная стафилодермия) сифилитическая пузырчатка отличается типичной локализацией на ладонях и подошвах, меньшей тенденцией к периферическому росту и слиянию, а также с самого начала общим тяжелым состоянием ребенка.

Диффузная папулезная инфильтрация — наиболее частая форма поражения кожи. Возникает в конце 1го месяца или на 2м месяце жизни. Локализуется на ладонях и подошвах, коже лица, главным образом вокруг рта и на подбородке, реже в области лба и надбровных дуг, а также на ягодицах. Кожа ладоней и подошв инфильтрирована, напряжена, окрашена в темнокрасный цвет, блестяща. При разрешении процесса покрывается пластинчатыми чешуйками.

На коже лица, вокруг рта и на подбородке вначале образуются отдельные уплотненные участки темнокрасного цвета, сливающиеся в сплошной инфильтрат. Постепенно инфильтрат принимает светлокоричневую окраску и покрывается чешуйками. Губы утолщены и отечны. В результате сосания и крика на фоне инфильтрата образуются трещины, радиарно располагающиеся вокруг рта (рис. 62). Позднее, при разрешении инфильтрата, трещины заживают, образуя лучистые рубцы, остающиеся на всю жизнь и являющиеся одним из признаков врожденного сифилиса (симптом Робинсона — Фурнье).

Типичная розеола наблюдается у детей грудного возраста редко. Чаще отмечается появление на коже туловища и конечностей буроватокрасных пятен на слегка уплотненном основании, в дальнейшем покрывающихся мелкими отрубевидными чешуйками. Нередкие лентикулярные папулезные сифилиды отличаются наклонностью отдельных элементов к слиянию.

Related Articles

Share

About Author

admin