При подозрении на образование абсцесса или развитие гнойника на фоне предшествующего зоба необходимо срочно вскрыть гнойник и ввести в полость антибиотики. Промедление в этом случае может привести к прорыву гнойника в трахею или в общую сонную артерию. Кроме того, при несвоевременном вскрытии абсцесса возможно образование свища.

Тиреоидэктомия в таких случаях строго противопоказана, так как удаление доли при наличии гнойного процесса может привести к его генерализации. При инфицированной аденоме производится удаление ее путем частичной резекции доли железы.

При лечении острых тиреоидитов и струмитов мы придерживаемся следующей тактики. Больные немедленно госпитализируются, им назначается строгий постельный режим. Консервативное лечение заключается в применении больших доз антибиотиков в сочетании с гормонами — пенициллин 1 млн. ЕД в сутки (4 раза по 250 000 ЕД внутримышечно), стрептомицин — 0,5—1 млн. ЕД (2 раза по 250 000 или 500 000 ЕД). Больные получают внутрь 3 раза в день преднизолон по 10 мг (или 100 мг кортизона в сутки), тиреоидин по 1 таблетке (0,1) в течение 2—3 недель. Иногда полезна комбинация антибиотиков с сульфаниламидными препаратами. Местно в область передней поверхности шеи — полуспиртовой согревающий компресс. Назначается богатая витаминами теплая жидкая и полужидкая пища.

В результате такого лечения температура постепенно снижается, боли исчезают, опухоль уменьшается и воспалительный процесс стихает.

При необходимости лечение по такой схеме может быть удлинено на 1—2 недели, но доза препаратов несколько уменьшается.

Related Articles

Share

About Author

admin