Приводя изложенную выше общепризнанную классификацию был сифилитической инфекции, следует отметить, что в 1977 г. Ло предложено (М. В. Милич, А. А. Антоньев) разделить все

могли быть эпидемиологически опасными в недалеком прошлом или, при отсутствии специфического лечения, могут стать заразными практически в любое время; сроки их госпитализации, выявление источника их заражения, обследование половых и бытовых контактов и другие противоэпидемические мероприятия проводятся у них так же, как это делается у других больных с заразными формами сифилиса.

Отнесение больных гуммозным и бугорковым сифилисом ко второй группе связано с тем, что хотя теоретически эти больные могут быть заразными, практически, как правило, они эпидемиологической опасности не представляют.

Дифференцированный подход к больным заразными (ранними) и незаразными (поздними) формами сифилиса, по мнению авторов, позволит разработать различный подход к вопросам терапии, прогноза, организационных мероприятий (в частности, госпитализации, сроков нахождения в стационаре, применения законодательства и др.) для этих двух групп больных сифилисом. Следует подчеркнуть, что в этом предложении речь идет не о новой классификации сифилиса, а о подразделении, которое сможет упростить некоторые организационные и лечебные мероприятия.

Чешские ученые Cubcc и Obrtel еще в 1967 г. предложили все формы приобретенного сифилиса подразделять на инфекционную (до 2 лет) и неинфекционную стадии. Уместно напомнить, что в отношении фрамбезии интернациональная номенклатура ВОЗ (1965) предусматривает подразделение этого трепонематоза (весьма богатого клиническими проявлениями) всего лишь на две стадии — раннюю и позднюю (см. «Фрамбезия»).