Gudzent установил, что нормализация урикемии после внутривенного введения мочевой кислоты больным с сердечной декомпенсацией сочетается с повышением концентрации мочевой кислоты в отечной жидкости. Согласно данным Friedmann с сотрудниками, опыты по перфузии органов кровью позволяют установить накопление значительных количеств мочевой кислоты в печени. Bass обнаружил при подагре значительное превышение концентрации уратов в суставном экссудате над аналогичным показателем крови.

Давно установлен факт особенно замедленного рассасывания тофусов, локализующихся в тканях, где кровоснабжение недостаточно или отсутствует (суставной хрящ, образовавшаяся вокруг тофуса рубцовая ткань и т. д.), что может объясняться как снижением фагоцитоза уратов (His, Freudweiler), так и затруднением перемещения мочекислых соединений из тофуса в кровь при снижении уровня урикемии. Подобные тофусы, встречающиеся, как известно, особенно часто, оказываются своеобразными складами мочекислых соединений.

Некоторые данные клиниколабораторного обследования больных подагрой также могут рассматриваться как косвенные доказательства тканевого удержания уратов при подагре. Так, сравнительно давно установлена возможность сочетания значительных тканевых отложений уратов с нормальной или умеренно повышенной урикемией (Gudzent, Herrick и Lloyd, Tyson и др.), при которой в плазме могли бы быть растворены дополнительные количества мочевой кислоты. С другой стороны, известно, что даже длительная гиперурикемия вне подагры не сопровождается отложением мочекислых соединений в тканях.

Related Articles

Share

About Author

admin