Непосредственный посев материала на питательные среды дает наилучший результат, но, если невозможно произвести бактериологическое исследование на месте, можно пользоваться транспортными средами, которые служат только для сохранения гонококка жизнеспособным. Наиболее распространенной за рубежом является среда Стюара.

Транспортная среда в модификации ЦКВИ. I. 1 л дистиллированной воды, свободной от хлора, 30 г агарагара. П. 900 мл дистиллированной воды, свободной от хлора, 2 мл тиогликоловой кислоты, 12 мл N раствора NaOH, 100 мл 2% водного раствора натриевой соли однозамещенного фосфата 20 мл 10% раствора хлорида кальция.

Смесь II прибавляют к свежерасплавленному агару (I). Проверяют рН и, если нужно, доводят его до 7,3—7,4. Среду разливают в стерильные пробирки по 10 мл в каждую. Стерилизуют среду текучим паром в течение часа. На. месте засевают материал от больного на транспортную среду.

Материал для посева берут ватным тампоном на деревянных палочках или палочках из нержавеющей стали, которые предварительно обрабатывают фосфатным раствором и импрегнируют тонко измельченным древесным углем. Непосредственно после взятия материала тампон погружают возможно глубже в среду, после чего пробирку закрывают резиновой соской. Засеянный материал оставляют не больше чем на 24 ч в холодильнике или в нежаркое время года при комнатной температуре до доставки в лабораторию, где с транспортной среды делают пересев на обычные питательные среды.

Related Articles

Share

About Author

admin