Йоги учат, что питаться нужно так, как этого требует природа. Поскольку современный человек чаще переедает, чем недоедает, рекомендуется проявлять умеренность в еде, употреблять более простую пищу. Умеренность в питании рассматривается всеми философскими и гигиеническими школами как важный фактор здоровья и долголетия. Относительно количества пищи абсолютных правил не существует. Калорийная ценность ежедневной порции должна соответствовать возрасту, массе тела, полу, трудовой деятельности и образу жизни, а также климатическим условиям. Необходимое количество пищи индивидуально для каждого человека. Так, например, при одинаковой массе тела в молодом возрасте человек нуждается в большем количестве пищи, чем в зрелом. У людей одного возраста потребности в калориях варьируют в зависимости от массы тела (которую нужно корригировать в случае отклонения от нормы). Люди, выполняющие физическую работу на открытом воздухе, нуждаются в более калорийной пище по сравнению с работающими в закрытых помещениях, конторах. Зимой организму необходимо большее количество пищи, чем летом, и т. д.