Перхоть

Перхоть (pityriasis capitis) — поражение волосистой части головы, для которого характерно образование на невоспаленной коже мелких чешуек. Гиперемия появляется лишь благодаря расчесам в тех случаях, когда перхоть сопровождается зудом. Нередко перхоть называют сухой себореей, что нельзя считать правильным, поскольку при перхоти отсутствуют основные признаки себореи — гиперплазия и гиперсекреция сальных желез.

Шелушение наблюдается либо в затылочно-теменной области, либо на всей поверхности волосистой части головы и не имеет четких границ. Чешуйки легко отделяются от кожного покрова и загрязняют волосы. Обычно они сухие, серовато-белого цвета; кожа лишена блеска (простая перхоть). При повышенном салоотделении чешуйки имеют жирный вид, желтоватый оттенок, склеиваются друг с другом и прочнее удерживаются на коже (жирная, стеатоидная, перхоть).

Диагноз. Перхоть следует дифференцировать от так называемой сухой стрептодермии (абортивное импетиго, белый лишай), себорейной экземы, псориаза. Помимо других признаков, эти заболевания в отличие от перхоти характеризуются воспалительной реакцией кожи и четкими границами очагов. Возможно также развитие на волосистой части головы отрубевидного лишая.

Этиология. Есть мнение, что перхоть является результатом трофических изменений или врожденной аномалии. Однако большинство авторов рассматривают ее как инфекционное заболевание. Об этом свидетельствует значительное уменьшение больных перхотью после проведения санитарно-гигиенических мероприятий в парикмахерских. Инфекция передается, по-видимому, через головные щетки, расчески и другие предметы ухода за волосами.

Возбудителем перхоти принято считать овальный питироспорум. Патогенность его не доказана, однако по аналогии с пиококками можно предположить, что сапрофитирующие на волосистой части головы микроорганизмы при соответствующих изменениях кожной среды получают благоприятные условия для своего развития и приобретают патогенные свойства. Такие условия возникают, например, у больных себореей вследствие понижения стерилизующих свойств кожного сала и уменьшения кислотности поверхности кожи. К предрасполагающим факторам относят также недостаток витаминов комплекса В, хронические болезни, особенно желудочно-кишечного тракта, переутомление, нервно-психические расстройства, смачивание волос водой при причесывании.

Лечение. Применяют антибактериальные средства: серу —10% серная мазь, сульсеновое мыло, паста сульсена, тиосульфат натрия (см. «Чесотка»); ртуть и салициловую кислоту (по 2%) в форме мази; борную кислоту в форме пересыщенного раствора, а также ультрафиолетовое облучение. Для нормализации образования рогового слоя рекомендуется витамин А внутрь. С целью профилактики после излечения необходимо уничтожить головные щетки и расчески, которыми пользовался больной, и сменить головной убор (или его подкладку).