Как уже отмечалось, воспалительный процесс в железе может быть диффузным и, в случае зобного изменения (узлы), локализованным, В пострадавших участках щитовидной железы отмечаются гиперплазия и экссудация, пролиферация и десквамация эпителия и разрастание соединительной ткани.

Вопрос о морфологических изменениях в щитовидной железе при острых и подострых воспалительных процессах в литературе освещен недостаточно (De Quervain, 1924; А. И. Струков, 1963; Т. Массой, 1965).

Гистологически различают три формы воспаления — интерстициальную, паренхиматозную и смешанную. При интерстициальной форме происходит разрастание соединительной ткани, при паренхиматозной — дегенеративные изменения фолликулов.

Б. В. Алешин с соавт. (1935) в опытах на кроликах вызывал экспериментальный тиреоидит и обнаружил, что фолликулы очень быстро дегенерируются и замещаются соединительной тканью.

Воспалительная реакция в щитовидной железе при тиреоидитах и струмитах развивается быстро — на второй день.

Уже в ранней стадии заболевания в ткани железы наблюдается отек, обильная инфильтрация лейкоцитами, плазматическими и гигантскими клетками с дегенерацией фолликулярного эпителия. Альтеративные процессы иногда выражены настолько резко, что фолликулы определяются лишь по скоплению коллоида.

Обычно в разных участках железы можно одновременно наблюдать различные стадии процесса (J. В. Hazard, 1955).

С. Wegelin (1926) отмечает, что через 10 дней после заболевания острым тиреоидитом изменения в железе напоминают картину хронического тиреойдита, но это не следует считать доказательством перехода острого тиреойдита в хронический.

При подостром тиреоидите наблюдается тенденция к образованию грануляционной и рубцовой ткани с обильной инфильтрацией плазматическими клетками с наличием гигантских клеток и псевдотуберкулезных бугорков.

При гнойном тиреоидите в железе обнаруживаются очаги некроза с инфильтрацией лимфоцитами и лейкоцитами. Доли увеличены, ткань с кровоизлиянием и очагами некроза и гнойного воспаления (D. Н. Higbee, 1943). Иногда наблюдаются милиарные абсцессы, полость которых окружена некротическим валом. В некоторых случаях определяются камни и очаги обызвествления (W. A. Altemeier, 1950), очень редко — гангрена щитовидной железы.

Зачастую бывает трудно микроскопически отличить острый и подострый тиреоидит, в таких случаях решающим в диагнозе является наличие гистиоцитов и псевдотуберкулезных очагов.