Диффузный тиреоидит, когда вся железа или доля, ее равномерно поражены патологическим процессом, а именно, выраженными склеротическими изменениями при фиброзном тиреоидите Риделя, или же лимфоидноплазмоцитарной инфильтрацией при лимфоматозном тиреоидите Хашимото.

Парциальный или очаговый тиреоидит, когда лимфоидноплазмоцитарная инфильтрация имеет очаговый характер, чередуясь с участками, имеющими структуру коллоидного или паренхиматозного характера. Этот тип мы наблюдали исключительно при лимфоматозном тиреоидите Хашимото.

Поток плазмобластов, телец Русселя, окруженных поясом из мелких зрелых лимфоцитов. Последние отличаются значительным полиморфизмом: они имеют различную форму и величину, с крупными ядрами, рыхло расположенным хроматином, увеличенным ободком цитоплазмы. Строение их настолько изменяется, что они порой напоминают пролиферирующую паренхиму железы и не видна та стройность в строении лимфоцитов, которая характерна для любой лимфоидной инфильтрации. В начале процесса лимфоциты превалируют над плазматическими клетками, а в последующем можно наблюдать значительное накопление последних в лимфоидных инфильтратах.

В развитии хронических тиреоидитов мы различаем три последовательные фазы: пролиферативную, пролиферативнодеструктивную, склеротическую.

Пролиферативная фаза характеризуется обширной диффузной лимфоидноплазмоклеточной инфильтрацией с образованием солитарных фолликулов с центрами размножения. Последние состоят из большого количества светлых ретикулоэндотелиальных клеток, единичных лимфобластов, макрофагов. Дольки в железе не определяются. В большинстве случаев вокруг лимфоидной инфильтрации и среди нее встречается участки с сохранившимися фолликулами. В основном они небольших размеров, расположены близко друг к другу, почти лишены просветов, не всегда содержат коллои, только в просвете некоторых из них виден темнорозовый компактный коллоид. Во всех случаях эпителий фолликулов, расположенный вблизи лимфоидной инфильтрации, интенсивно воспринимает окраску кислыми красками, в частности эозином, отчего его называют оксифильным.

Мы присоединяемся к мнению авторов, считающих оксифилию тиреоидного эпителия важным диагностическим признаком лимфоматозного тиреойдита.

В отдаленных от лимфоидной инфильтрации участках железы местами встречаются фолликулы нормального строения. Фолликулярный эпителий кубический, ядра круглые, либо сплющенные.