Под влиянием постоянной травмы или раздражения отдельные папулезные сифилисы сливаются между собой и образуют большие бляшки диаметром 3—5 см, неправильных очертаний, темно-красного цвета. Располагаются они обычно по ходу кожных складок. Поверхность бляшки покрывается роговым наслоением.

В последние годы, по данным большинства отечественных и зарубежных авторов, отмечается значительное учащение папулезных высыпаний в области ладоней и подошв; 20—50 лет назад эти высыпания у больных вторичным сифилисом встречались сравнительно редко. Так, по наблюдениям В. С. Сергеева и Ю. М. Блудовой, ладонно-подошвенные сифилисы до 1925 г. встречались в 7% случаев. Р. А. Грабовская из 196 больных вторичным свежим и рецидивным сифилисом папулы на ладонях и подошвах обнаружила у 11,2% (у 6 больных вторичным свежим и у 16 — вторичным рецидивным сифилисом). Автор считает, что развитию папулезных сифилисов на ладонях и подошвах могут способствовать механические факторы (трение и давление) и возможные нарушения кровообращения.

По данным Nicolau, отмечено значительное увеличение ладонно-подошвенных сифилисов — до 20% больных вторичным сифилисом, чаще у женщин (60,8%); 20 лет назад эти сифилисы составляли всего 3%. Ладонно-подошвенные поражения у 51% больных были единственным клиническим проявлением заболевания; у остальных они сопровождались другими поражениями кожи и слизистых оболочек.

И. М. Линдгрен и соавт. описали редчайший случай вторичного рецидивного сифилиса с диффузным псориазиформным поражением стоп. У больного на подошвах был обнаружен массивный инфильтрат розовато-синюшной окраски с желтоватым оттенком. Инфильтрат занимал всю подошву, распространялся на боковые поверхности стоп и имел резкие границы с фестончатыми очертаниями. По всей поверхности инфильтрата отмечались обильное крупнопластинчатое шелушение, местами Довольно глубокие трещины и участки гиперкератоза. Единичные изолированные папулы размером до однокопеечной монеты имелись на боковых поверхностях стоп за пределами инфильтрата.

Гистологическое исследование кусочка кожи, взятого с подошвы, подтвердило специфический характер поражения.

В. М. Рукавишникова и Г. К. Грачева наблюдали больную вторичным рецидивным сифилисом с проявлениями подошвенного сифилиса, симулировавшего микоз, обусловленный красным трихофитоном.

Related Articles

Share

About Author

admin