Диагностика этой формы позднего нейросифилиса базируется на патологических изменениях в ликворе, где в отличие от раннего скрытого сифилитического менингита воспалительный компонент (белок, цитоз, глобулиновые реакции) чаще выражен нерезко, хотя эти показатели все же являются патологическими. Вместе с тем реакция Вассермана и реакция с коллоидным золотом (Ланге), как правило, патологические.

Однако только показатели ликвора не позволяют провести во всех случаях дифференциальную диагностику между ранним и поздним скрытым сифилитическим менингитом, поэтому прибегают к другим данным. Так, в одних случаях в этом помогает предполагаемый срок инфицирования больного, в других — наличие симптомов раннего активного сифилиса (первичного или вторичного периодов) или симптомов третичного (активного или скрытого), позднего висцерального сифилиса. Нередко при патологии в ликворе и наличии только положительных серологических реакций в крови (без клинических симптомов сифилиса) проводят дифференциальную диагностику между ранним и поздним скрытым сифилисом (она изложена в разделе «Скрытый сифилис»), что и позволяет окончательно решить вопрос о характере скрытого сифилитического менингита.

Поздний диффузный менинговаскулярный сифилис. Эта форма нейросифилиса диагностируется в тех случаях, когда симптомы заболевания появляются поздно, обычно спустя 5 лет и более с момента заражения. В последние несколько десятилетий эта форма позднего нейросифилиса, как и васкулярный сифилис, встречается относительно часто и в количественном отношении превалирует над спинной сухоткой и прогрессивным параличом. Так, если, по данным Г. В. Робустова, сосудистые формы нейросифилиса относились к паренхиматозному нейросифилису (табес и прогрессивный паралич) как 1:3—1:4, то теперь, по нашим наблюдениям, они соотносятся как 5:1—8: 1.