Случаи тиреойдита и струмита, осложняющие массовые инфекционные заболевания, могут носить характер эпидемии (эпидемический зоб). Так G. Hintze с соавт. описал 44 случая острого тиреойдита в Хельсинки за небольшой промежуток времени в 1959 году. Многочисленные случаи вспышек тиреоидитов отмечены в 1954—1957 гг. в Израиле в связи с эпидемией паротита.

Тиреоидит может имитировать острый перихондрит гортанных хрящей, бурсит и острые заболевания верхней части пищевода, а иногда его ошибочно принимают за флегмону шеи.

По данным большинства авторов, предрасполагающими моментами для возникновения воспалительных процессов являются беременность, мензис, при которых отмечается резкое кровенаполнение железы и нередко кровоизлияние в ее толщу.

В связи с применением высокоэффективных антибиотиков гнойные тиреоидиты и струмиты сейчас наблюдаются сравнительно редко. В. В. Хворов, наблюдавший 50 больных тиреоидитом и струмитом, ни разу не видел нагноения. Нам приходилось только три раза вскрывать абсцессы после острых струмитов.

W. A. Altemeier, произведя 2900 операций на щитовидной железе, лишь в четырех случаях обнаружил гнойный тиреоидит. Обычно абсцессы локализуются в области уже существующего узла.

Частота нагноения тиреоидитов в доантибактериальный период доходила до 60%.

Впервые гнойный тиреоидит описал В. М. Мыш. Автор ошибочно принял его за хронический тиреоидит Риделя, протекавший с высокой температурой, лейкоцитозом и нагноением. Позднее другие авторы дополнили представление об этой форме патологии щитовидной железы.

Related Articles

Share

About Author

admin