Следует еще раз подчеркнуть, что в связи с активно проводимым противосифилитическим лечением (препараты мышьяка, пенициллин и его аналоги), а также получением антибиотиков населением по поводу интеркуррентных заболеваний выраженные поздние формы сифилиса в последнее время регистрируются редко; чаще встречаются стертые, малосимптомные формы. Однако при недостаточно энергичном лечении или при его отсутствии могут развиться тяжелые последствия (атрофия зрительных нервов, «цветущая» спинная сухотка, прогрессивный паралич, стеноз устьев венечных артерий, недостаточность аортальных клапанов, аневризма аорты, гуммы жизненно важных органов и др.).

А. К. Якубсон и Н. М. Савиных (1963) при обследовании 484 лиц, страдавших сифилисом и закончивших лечение, у З обнаружили спинную сухотку. У большинства этих больных диагноз спинной сухотки был поставлен впервые при активном обследовании. Как подчеркивают авторы, больные не замечали развития своего заболевания. Под нашим наблюдением находились 1169 человек, которые в 1944— 1959 гг. закончили специфическое лечение по поводу ранних форм сифилиса. Обследование этих лиц проводилось в среднем через 9,3 года. У 55 из них (4,7%) были выявлены признаки висцерального сифилиса или сифилиса нервной системы. При этом у большинства больных поражение нервной системы и внутренних органов не сопровождалось субъективными расстройствами, что исключало их самостоятельное более раннее обращение за медицинской помощью. В связи с этим особое значение приобретает своевременная диагностика современных форм позднего сифилиса.

В последнее время проводятся интенсивные исследования по иммунологии поздних форм сифилиса и, хотя не всеми авторами получены совпадающие результаты исследований, они все же представляют значительный интерес. Так, некоторые авторы при поздних формах сифилиса обнаруживали практически только иммуноглобулины G, другие констатировали наиболее высокий уровень иммуноглобулинов G и менее выраженное повышение уровня иммуноглобулинов М, третьи считают, что при позднем сифилисе повышение среднего уровня в сыворотке крови иммуноглобулинов G и М выражено очень резко.

Изменением иммунологических процессов в течение длительного периода развития сифилитической инфекции Towpik (1957) объясняет возможность спонтанного затухания активного специфического процесса в центральной нервной системе у нелечившихся больных и спонтанные ремиссии в ликворе.

Related Articles

Share

About Author

admin