Между течением гипертонической болезни и сифилиса сосудов мозга имеются существенные различия. При злокачественном течении гипертонической болезни все симптомы заболевания нарастают, и, если своевременно не принять энергичных лечебных мер, заболевание будет неудержимо прогрессировать и может привести к тромбозу или инсульту со всеми вытекающими отсюда последствиями (парезы, параличи). При сифилисе сосудов мозга болезнь протекает циклично, с ремиссиями без какого-либо лечебного вмешательства. Изучение анамнеза позволяет уточнить смену периодов ухудшения и улучшения состояния больного. Кроме того, тяжелые поражения, как правило, не развиваются (только ишемия, а не тромбоз!).

Следовательно, при сифилисе сосудов мозга речь идет об относительно доброкачественном процессе. Правда, в далеко зашедших нелеченых случаях болезнь может протекать весьма тяжело и, кроме того, крайне редко отмечаются случаи недоброкачественного течения с грозной симптоматикой, которая развивается без ремиссий и продромальных явлений, а остро, среди полного здоровья. Но последнее бывает при сифилисе сосудов крайне редко, что следует подчеркнуть еще раз.

Наконец, при неврологическом исследовании больных сифилисом сосудов мозга в разные периоды заболевания отмечаются различные неврологические нарушения, так как поражаются то один, то другие сосуды. Следует также учесть «разбросанность» этих симптомов в связи с поражением различных отделов мозга.

Иногда сифилис мозговых сосудов сочетается с другими специфическими поражениями нервной системы и внутренних органов, что значительно облегчает дифференциальную диагностику. Наиболее часто отмечается сочетание с сифилитическим мезаортитом и со зрачково-корешковой симптоматикой (претабес).

Related Articles

Share

About Author

admin