На всей коже, за исключением ладоней, подошв и тыльных поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук и ног, имеются сальные, железы. Их особенно много там, где кожа богата волосами, так как при каждом волосе имеется по одной, или несколько сальных железок, которые открываются в одну и ту же воронку с. волосом. Выводные протоки часто, видны, простым глазом, особенно на коже лица.

При нормальной температуре тела продукт сальной железы — кожное сало — имеет жидкую консистенцию и содержит воду, глицериновый жир, мыла, холестерин, белок, жирные кислоты. Более густое сало отмечается на коже лица, области грудины и позвоночника, более жидкое — на коже затылка и туловища.

Количество кожного сала, выделяемого за неделю. всей кожей человека, достигает 100—300 г. Во время полового созревания количество сала увеличивается, в старости резко уменьшается. Кожное сало смазывает тонким слоем поверхность кожи и волосы, что предохраняет их от влаги и высушивания, способствует их эластичности, скользкости.

Кожа обладает также некоторой резорбционной функцией. Способность всасывания химических веществ неповрежденной кожей довольно ограничена и уменьшается к поверхностным ее слоям. Однако даже и в ограниченных количествах далеко не все вещества могут всасываться через неповрежденный роговой слой кожи. Из химических веществ проникают через неповрежденную кожу те, которые растворяются в жирах (сулема, сера, йод, хлористое железо, окись свинца). Всасываются кожей, особенно при нарушениях целости эпидермиса, также вещества, часто применяемые в косметике: салициловая кислота, деготь, резорцин, хризаробин, йод и др.

Related Articles

Share

About Author

admin