Опыты с введением свободных пуриновых оснований peros показали, что они всасываются лишь в небольшом количестве, значительная их часть расщепляется бактериальной флорой кишечника и выделяется с калом. Кроме того, Schittenhelm и Schroder, Thannhauser и Dorfmuller указывают на возможность бактериального расщепления части алиментарных нуклеопротеидов вплоть до мочевой кислоты. Steudel и Ellinghaus, Hirschstein и др. считают, что существенное значение в балансе эндогенной мочевой кислоты имеет выделение с пищеварительными соками пуринсодержащих соединений, в частности нуклеиновых кислот, часть которых может подвергнуться упомянутому бактериальному разложению и выделению с калом. Так, Steudel и Ellinghaus установили, что экскреция эндогенной мочевой кислоты с мочой у двух молодых здоровых лиц, находившихся на беспуриновой диете, уменьшалось до 10 раз в дни отхождения значительно бродивших испражнений. Всего, по подсчетам Gudzent, с пищеварительными соками, в том числе слюной, желчью и др., выделяется в желудочнокишечный тракт (мало всасываясь обратно) около 120 мг мочевой кислоты, т. е. около 10% ее общего количества в организме.