В настоящее время кролик является основным животным, на котором проводятся опыты по экспериментальному сифилису. В СССР огромное количество опытов было проведено Ю. А. Финкельштейном, С. Е. Горбовицким, П. С. Григорьевым, П. Г. Оганесяном, С. Т. Павловым, Н. М. Овчинниковым и др. Кроликов заражают взвесью трепонем, полученных из сифилитических проявлений, разными методами: внутритестикулярно для получения ранних орхитов, внутрикожно на мошонке для получения шанкров, на боку в выстриженную поверхность кожи, путем втирания в скарифицированную поверхность кожи или внутрикожно, эпикутанно в складку кожи на мошонке по С. Т. Павлову, внутривенно, в переднюю камеру глаза, субокципитально. мозг. Кашицу, приготовленную из органов или лимфатических узлов, вводят в кожный кармашек. Для получения шанкров с целью испытания всевозможных препаратов обычно заражение осуществляют внутрикожно на мошонке или на боку.

После инкубационного периода в 2—3 нед, иногда раньше или позже в зависимости от штамма, которым произведено заражение, количества введенных трепонем, индивидуальных особенностей животного, у кроликов на месте введения трепонем появляется небольшое уплотнение, которое постепенно увеличивается и приобретает хрящевую консистенцию. Через некоторое время после появления уплотнения в центре его образуется некроз и шанкр покрывается маленькой кровянистой корочкой, которая постепенно утолщается. В содержимом шанкра в это время находят огромное количество трепонем. Все серологические реакции становятся положительными, титр их постепенно нарастает.

Никаких воспалительных явлений вокруг шанкра не имеется. Примерно через 3—4 нед. со времени появления шанкра он размягчается и количество трепонем уменьшается; чем мягче становится шанкр, тем меньше выявляется трепонем. Поэтому при испытании терапевтической эффективности различных препаратов следует брать для опыта кроликов одинаковых сроков заражения и с шанкрами примерно одинаковой величины.

Related Articles

Share

About Author

admin