При заражении на боковой поверхности тела шанкры имеют такой же вид, как на коже мошонки, но они чаще правильных круглых очертаний. Одновременно с шанкром у кролика прощупываются регионарные лимфатические узлы до размеров горошины и редко крупнее. Через 2—3 мес. после образования шанкра у кролика могут возникнуть вторичные явления (папулезные, папулокорочковые, рупиеобразные высыпания), в содержимом которых при исследовании находят бледные трепонемы. Розеол у кроликов не отмечено, вероятно, потому, что кролик покрыт шерстью и они не видны. Процент наступления вторичных явлений у кроликов различен в зависимости от штамма, которым заражен кролик, от его породы и времени года. Излюбленная локализация вторичных явлений у кроликов — кожа мошонки, конечности, корни ушей, надбровные дуги.

У кроликов наблюдаются также паренхиматозные кератиты, количество которых колеблется в зависимости от времени года. Ранней весной и поздней осенью они встречаются чаще, что, повидимому, связано с недостаточным количеством витаминов в пище. Характерно для вторичного периода сифилиса кроликов облысение.

При дифференциальной диагностике вторичных явлений при сифилисе следует иметь в виду возможность наличия спонтанного спирохетоза. П. Г. Оганесян (1937), стремясь получить большое количество вторичных явлений, производил внутрикожное заражение депилированных кроликов.

Проявления третичного периода сифилиса у кроликов встречаются очень редко. Ю. А. Финкельштейн на огромном материале наблюдал всего 6 случаев гуммозных опухолей. Следует весьма осторожно относиться к проявлениям третичного сифилиса у кроликов, так как нет полной уверенности, что они действительно относятся к третичному периоду. Возможно, редкость проявлений данного периода объясняется тем, что кролики находятся под наблюдением относительно короткое время.

Клинические проявления сифилиса нервной системы в виде судорог, паралича задних конечностей, параплегии описаны многими авторами, но сходные явления могут встречаться и при других заболеваниях (пастереллез, чесотка уха и др.). Н. М. Овчинников и В. В. Делекторский (1975) при электронномикроскопическом исследовании материала из длительно существовавшего шанкра кролика нашли бледных трепоненм в нервных волокнах.

Описаны также поражения внутренних органов у кроликоваортиты, изменения печени и др... Следует однако, помнить, что сходные поражения у кроликов наблюдаются и при других заболеваниях, не имеющих отношения к сифилису. В ткани печени находят большое количество трепонем. Перевивка кусочков печени от больных кроликов здоровым служит повседневным методом исследования при экспериментальном сифилисе.

Related Articles

Share

About Author

admin