Реакция организма на внедрение возбудителя сифилиса — бледной трепонемы (спирохеты) — сложна и многообразна. Следует признать, что и сегодня сведения о процессах, протекающих в организме больного сифилисом, еще весьма недостаточны и во многом противоречивы. Это объясняется, вопервых, тем, что научно обоснованное изучение сифилитической инфекции происходит в весьма короткий период времени, исчисляемый фактически несколькими десятилетиями. И, вовторых, это связано с тем, что состояние медицинской науки пока еще не позволяет проникнуть в глубины интимных процессов, происходящих при сифилисе на клеточном и субклеточном уровнях. Вместе с тем, несмотря на сказанное, уже в наши дни можно констатировать ряд значительных достижений сифилидологии. Успехи в изучении сифилиса, результатов взаимодействия возбудителя инфекции с организмом человека в конечном счете находятся в прямой зависимости от успехов многих смежных разделов медицины, от уровня технических возможностей науки. Здесь в первую очередь следует отметить достижения микробиологической техники (электронномикроскопические исследования, изложенные в разделе «Этиология»), иммунологии, аллергологии, генетики и других разделов медицины.

В этом разделе мы будем касаться тех вопросов, которые являются общепризнанными или находятся в стадии разрешения, хотя еще не обладают абсолютной достоверностью, но привлекают все большее число сторонников и последователей. В ряде случаев важным подспорьем в установлении общепатологической истины являются многочисленные наблюдения клиницистов, т. е. практика, целям которой в конечном счете и служат экспериментальные исследования, а также различные гипотезы и теории.

Разнообразные формы течения сифилитической инфекции мы начинаем рассматривать с «классического» течения сифилиса, т. е. периодизации или стадийности сифилиса (смены одного периода другим), о чем писал еще в прошлом столетии Ricord.