Мы полагаем, что образование узлов во второй доле железы некоторых наших больных с тиреоидитом Риделя связано с усилением компенсаторной гиперплазии в непораженной части железы.

Консистенция всей железы или пораженной доли была плотной, иногда деревянистой.

Пальпация железы безболезненна, но она малоподвижна, что создавало впечатление злокачественного зоба (с таким диагнозом были оперированы 6 больных из 10).

Кожа над опухолью не изменена, не спаяна. Регионарные лимфоузлы не увеличены ни в одном случае, температура нормальная.

Со стороны красной и белой крови резких сдвигов не отмечалось. РОЭ была ускоренной почти у всех больных.

Иногда наблюдались умеренная зозинофилия, моноцитопения.

Клинически у больных выявлены симптомы, характерные для понижения функциональной активности щитовидной железы радиоактивным йодом у подавляющего большинства больных с установленным позже диагнозом тиреойдита Риделя (6 чел.) обнаружена низкая степень аккумуляции J131.

Так, поглощение J131 щитовидной железой составляло в среднем через 2 часа 2%, через 4—4%, через 24 часа— 5% (норма 6,12,20% соответственно в условиях Ташкента). У части больных (4) поглощение J131 железой было близко к нижней границе нормы.

Очень интересные данные были получены у нескольких больных с фиброзым тиреоидитом Риделя при сцинтиллографическом исследовании щитовидной железы (гамматиреография).

Как известно, на сцинтиграмме нормальной щитовидной железы видна отчетливая фиксация J131 в одинаковой степени во всех ее частях. При фиброзном тиреоидите Риделя отмечается пониженная фиксация заметных количеств радиоактивного йода в области пораженной доли или участка железы (по типу «холодного» узла), по сравнению с малоизмененной частью тиреоидной паренхимы.

Все 10 больных были оперированы в зобном отделении Института краевой медицины АМН СССР. У 6 из них до операции предполагался рак щитовидной железы, у 2— узловой зоб. Только у двух больных с двусторонним поражением щитовидной железы диагноз фиброзного тиреойдита Риделя был установлен до операции.

Все оперированные больные сейчас практически здоровы, трое из них периодически принимают умеренные дозы тиреоидина, так как у них отмечаются явления легкого гипотиреоза.

Related Articles

Share

About Author

admin