Обострения болезни могут возникать и после приема других продуктов, относительно богатых пуринами: шпината, грибов, бобов, гороха, чечевицы, цветной капусты, спаржи, а также после потребления раздражающей пищи: чеснока, лука, пряностей и таких продуктов, как шоколад и т. п.

В литературе имеются указания и на провоцирующее влияние некоторых других продуктов питания. Так, Kuzell и Gaudin называют среди них овощи, содержащие большие количества сульфгидрильных групп и глютамина. Учащение подагрических атак к концу лета и началу осени авторы связывают с потреблением большого количества свежих фруктов, особенно абрикосов, персиков, винограда. Подобную же точку зрения относительно фруктов высказывал в свое время Cantani. Не располагая аналогичными наблюдениями, мы, тем не менее, допускаем вероятность индивидуально провоцирующего влияния отдельных продуктов. В частности, уже давно установлена и подтверждена возможность возникновения приступа подагры в связи с аллергическими реакциями некоторых больных на различные пищевые компоненты.

Весьма интересно отметить, что обострение подагры может быть спровоцировано быстрым переходом к низкокалорийной диете (Robinson).

Провоцирующее влияние алкоголя на обострения болезни также не носит абсолютного характера и зависит от вида алкогольного напитка и индивидуальной реактивности больного.

Чаще всего приступы вызываются пивом, особенно его крепкими сортами. Это обстоятельство, признаваемое большинством исследователей (А. Я. Ловцкий, Lenoch, Gamp и др.), не нашло до сих пор удовлетворительного объяснения.

Related Articles

Share

About Author

admin