Мышечная слабость (жалобы больных на подкашивание ног при ходьбе, затруднение в подъеме конечностей и др.) при первичном тиреотоксикозе наблюдается часто (по нашим данным, у 55% больных). Некоторые авторы считают миопатию одним из начальных симптомов при этом заболевании. Г. Цондек, выдвигая периферическую теорию патогенеза первичного тиреотоксикоза, допускает, как было указано выше, что тиреотоксический процесс может быть обусловлен первичной потерей мышечной тканью способности к использованию кислорода, следствием чего являются вторичные гиперплазия и гиперфункция щитовидной железы с избыточным выделением тироксина, усиливающего тканевые окислительные процессы.

Такая концепция теоретически не приемлема, так как она ставит газообмен вне регулирующего воздействия центральной нервной системы и ее высших отделов. К тому же она не оправдывается на практике: согласно клиническим наблюдениям, мышечная слабость как начальный симптом первичного тиреотоксикоза отмечается только у 8% больных.

Специальное изучение нервно-мышечного аппарата у больных первичным тиреотоксикозом (Д. И. Фридберг) показало, что при средней тяжести тиреотоксикоза поражаются проксимальные отделы конечностей (лопаточно-плечевой и пояснично-бедренный поясы), тонус и электровозбудимость мышц при этом понижаются при отсутствии соответствующих расстройств чувствительности; отмечается также атрофия мышц преимущественно лопаточно-плечевого пояса. При тяжелой форме болезни атрофия и парез мышц принимают генерализованный характер. Поражаются мышцы шеи, ягодиц, бедер, межкостных пространств кисти, тенарные и гипотенарные, глотательные, жевательные и др.

Related Articles

Share

About Author

admin