Нарушение кровообращения при коклюше

У детей старшего возраста функционально более развитая нервная система, более мощный нервно-мышечный аппарат дыхательных органов обладают достаточной силой, чтобы при дополнительном раздражении вызвать спазм мускулатуры бронхиол с последующим опадением альвеол, возникновением ателектаза и резким нарушением гемодинамики в месте образовавшегося ателектаза.

На резкое нарушение кровообращения в месте ателектаза указывает А. И. Абрикосов. Он различает компрессионный ателектаз (или коллапс) легкого, вызванный давлением извне (экссудат, воздух, опухоль), и резорбционный ателектаз, являющийся следствием закрытия бронха (инородное тело, спазм). При этом он указывает на морфологическое их различие. При компрессионном ателектазе (или коллапсе) легкое уменьшено в объеме, бедно кровью, серо-аспидного цвета на разрезе; при резорбциолярном — после спадения альвеол капилляры альвеолярных перегородок переполняются кровью, делаются широкими, извилистыми. Ателектатические участки легкого имеют темно-красный цвет, на разрезе напоминают пульпу селезенки, после сжатия пальцами не расправляются.

Приведенные морфологические исследования объясняют, почему спазм бронхиальной мускулатуры хотя и не может быть продолжительным, но, вызывая в момент возникновения ателектаза резкое нарушение гемодинамики, переполнение кровью, тем самым ведет к значительному изменению структуры пораженного участка легкого и резкому нарушению его функции. Альвеолы, сдавленные переполненными кровью перегородками, длительно остаются в спавшемся состоянии, хотя просвет бронха свободен.

Морфологическое описание состояния легочной ткани в месте ателектаза дает объяснение интенсивности и гомогенности тени ателектаза, обнаруживаемой при рентгенологическом исследовании.

Даже массивный воспалительный процесс в легком у ребенка не обусловливает такой гомогенной и интенсивной тени, как тень ателектаза, которую по степени интенсивности можно сравнить только с экссудатом в полости плевры. Гомогенность и интенсивность тени ателектаза иногда приводят к диагностическим ошибкам; например тень ателектаза средней доли правого легкого иногда ошибочно принималась за междолевой плеврит.

Таким образом, проведенные исследования дают основание считать, что частота ателектазов является одной из основных особенностей поражения органов дыхания при коклюше у детей.

Эти исследования позволяют также заключить, что возникновение ателектаза тесно связано с общими патогенетическими механизмами коклюшного процесса, основой которых является поражение нервной системы.