Нарушение кровообращения при гриппе

Нарушение кровообращения при гриппе

Н. В. Сергеев, Е. Ф. Минюк , С. Я. Кофман и др., В. С. Трефилов с соавторами отмечали наличие при гриппе нарушения капиллярного кровообращения, обнаружив при капилляроскопическом исследовании расширение капиллярного тела с замедлением тока крови, вплоть до образования стазов. Повышение проницаемости капилляров выражалось в появлении перикапиллярной отечности. В тяжелых случаях наблюдались аневризматические выпячивания и прекапиллярные кровоизлияния.

По мнению В. А. Вальдмана, при гриппе особенно нарушается венозное давление. Е. Ф. Минюк, В. С. Трефилов с соавторами, С. Я. Кофман отметили более выраженную артериальную и венозную гипотонию при гриппе типа В, чем при гриппе типа А. При гриппе А2 в 1957 г., по их наблюдениям, была умеренно выражена артериальная гипотония при венозной нормотонии, а в 1959 г. обнаруживалась значительная венозная гипотония, обусловленная более тяжелым течением инфекции в этот период.

По наблюдениям М. А. Ващенко, Т. П. Ятель и С. В. Литовченко, в начальном периоде гриппа отмечается повышение нервнососудистого тонуса, сопровождающееся повышением артериального давления, особенно максимального, на 20—30 мм рт. ст., усилением пиломоторного рефлекса, сухостью кожи, преобладанием спазма капилляров и белого дермографизма. Осциллярный индекс, по их наблюдениям, в это время достигает 25 мм.

Этот период повышения сосудистого тонуса длится от 10—12 часов до 1—2 дней. В дальнейшем повышение тонуса симпатической системы сменяется повышением тонуса парасимпатикуса, сопровождающимся развитием брадикардии, потливости, артериальной гипотонии, снижением осцилляторного индекса до 8 и преобладанием дилатации капилляров с замедлением кровотока.

На исходе гриппозной инфекции или по ее прошествии нередко развивается картина заболевания с превалированием вегетативных, вегетативновисцеральных и особенно вегетативно-сосудистых расстройств. Это заболевание часто характеризуется длительностью. Установленный нами при клиникофизиологическом исследовании преимущественно диэнцефальный характер описанных расстройств дал основание отнести это заболевание к диэнцефалитам, а при сочетании диэнцефальной симптоматики с симптомами поражения периферических отделов вегетативной нервной системы — к диэнцефалоганглионитам. Уязвимость гипоталамуса при гриппе была отмечена Н. И. Гращенковым, Г. А. Севастьяновой , Я. М. Краевским и др. В ряде случаев нами было выявлено изолированное поражение периферических отделов вегетативной нервной системы. Эти заболевания нами трактуются как симпаталгии или ганглиониты.

Следует отметить также выраженную предилекцию гриппозной инфекции к оболочкам мозга и значительно меньшую к мозговой ткани. При этом обращает на себя внимание частота наблюдаемого геморрагического характера оболочечных и церебральных процессов. На основании сказанного становится понятным, что геморрагические менингиты занимают одно из ведущих мест во всех имеющихся классификациях гриппозных заболеваний нервной системы. Эти заболевания обычно развиваются в остром периоде гриппа на исходе его или непосредственно после перенесенного гриппа.

При гриппе наблюдаются также негеморрагические менингоэнцефалиты — рассеянные и очаговые. 0чаговые часто имеют стволовую локализацию. Спинальные поражения типа миелитов наблюдаются редко. Поражение периферических отделов нервной системы в виде невралгий, невритов и полиневритов обнаруживается значительно реже симпаталгий, что нашло отражение в работах А. М. Гринштейна и И. И. Русецкого.

Таким образом, заболевания гриппозной этиологии характеризуются в последние годы доминированием форм с клинической симптоматикой поражения центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, а также серозных негеморрагических и геморрагических менингитов и менингоэнцефалитов и значительно реже заболеваний периферической нервной системы. Физиологическая характеристика приведенных форм неоднотипна. Она определяется не только характером процесса, но и его локализацией.

Related Articles

Share

About Author

admin