Мышечно-периферическая теория Zondek, согласно которой избыточное выделение гормона щитовидной железой и повышение под его влиянием окислительных процессов в тканях являются лишь ответной реакцией на местные первичные нарушения в электролитной системе, вызывающие потерю мышечной тканью способности к нормальному усвоению кислорода. Ионное соотношение и обменные процессы в клетках, несомненно, играют роль в реактивности клетки на поступающие в нее нервные импульсы, но нарушения внутриклеточного метаболизма являются только одним из звеньев сложного патологического процесса, они не могут всецело его обусловить.

Несостоятельность приведенных теорий, как и других подобных им, заключается в том, что, правильно акцентируя роль щитовидной железы в патогенезе первичного тиреотоксикоза (без гиперфункции щитовидной железы нет тиреотоксикоза), они в то же время не учитывают роли центральной нервной системы, ее высших отделов в регуляции жизненных процессов и ее участия в развивающемся патологическом процессе. Если нервная система и привлекалась для объяснения отдельных симптомов первичного тиреотоксикоза, то лишь вегетативная, причем как полностью подчиненная в своих проявлениях гуморально действующему на нее тироксину.

По современным же представлениям, нельзя функционально оторвать один отдел нервной системы от другого. Быстрота реакции организма на постоянно меняющиеся факторы внутренней и внешней среды, необходимая для нормального его существования, обеспечивается в целостном организме единой нервной системой. Всякие нарушения и срывы высшей нервной деятельности под влиянием необычных или чрезмерных по своей силе и длительности внешних и внутренних раздражителей вызывают расстройство функций периферических органов, причем в первую очередь страдают те из них, нервные приборы которых в состоянии ответить повышенной или пониженной реакцией на поступающие к ним из центра ненормальные импульсы.

Related Articles

Share

About Author

admin