Участки в межфолликулярной области заняты скоплением клеток в виде тяжей или шаров. Эти межфолликулярные клетки настолько похожи на фолликулярные, что нередко их рассматривают как резерв тиреоидных клеток, еще неорганизованных в фолликулы, или как эмбриональные остатки (П. В. Сиповский, 1946). Однако установлено, что интерфолликулярный эпителий в течение всей жизни непрерывно образуется из эпителия сформированных фолликулов, так как клетка стенки любого фолликула может дать начало интерфолликулярному островку. Поэтому щитовидная железа выделяется среди всех органов высокой способностью паренхимы к пролиферации.

Исходя из этого, Б. В. Алешин (1936, 1961) считает островковые клетки существенным источником пополнения и образования паренхиматозной ткани щитовидной железы на протяжении всей жизни организма. Они образуются из клеток фолликулярного эпителия путем амитотического деления, обладают теми же свойствами, что и эпителий фолликулов, и могут формироваться в настоящие фолликулы. Следовательно, островковый эпителий является дочерней тканью эпителия зрелых фолликулов и материнской тканью для вновь образующихся клеток.

Длительное, но слабое возбуждение щитовидной железы способствует пролиферации эпителия и массовому цовообразованию интерфолликулярных островков и островковых клеток.