Мелиоидоз

Синонимы: ложный сап, pnemoenteritis, pseudocholera (лат.), Fletchers disease. Stantons disease (англ).

Мелиоидоз — зооноз, характеризующийся септицемией с образованием абсцессов во многих органах и тканях.

Описан впервые в 1911 г. Уитмором, который в 1912 г. совместно с Кришнасивами выделил из трупов людей возбудителя мелиоидоза. Позднее штамм возбудителя болезни получили Флетчер, Стентон и Хеннеси.

Возбудитель мелиоидоза — бактерия — Malleomyces pseudomallei. Нежная, с закругленными концами палочка размером 26X0,51 д.; иногда достигает в длину 1520 д. В отличие от возбудителя сапа М. pseudomallei активно подвижна.

Главным источником инфекции являются крысы и мыши, у которых заболевание может протекать в хронической форме. Второстепенное значение имеют собаки, кошки, лошади, коровы, свиньи, морские свинки.

Заражение происходит преимущественно через продукты питания и воду, загрязненные выделениями больных животных. Не исключена возможность заражения и аэрогенным путем. Вероятно, что передача инфекции осуществляется и насекомыми — блохами и комарами.

Заражение человека от человека не установлено.

Мелиоидоз зарегистрирован в Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Индии, на Цейлоне; отдельные случаи отмечены в Индонезии, США.

Различают острейшую, острую, подострую и хроническую формы мелиоидоза. Первая форма отличается крайне бурным течением болезни. Температура быстро, с ознобом поднимается до 40−41°. Возникают тяжелые головная и мышечная боли, боли в животе. Сознание помрачается. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, глухость тонов сердца, аритмия. Появляется тяжелая одышка, кашель с выделением слизистокровянистой мокроты; в легких прослушиваются сухие и влажные хрипы.

Рвота, понос с выделением обильных, охряножелтого цвета, зловонных испражнений приводят к обезвоживанию организма. Печень и селезенка часто увеличены; иногда отмечается желтуха. В крови нейтрофильный лейкоцитоз; РОЭ ускорена. Смерть при явлениях коллапса наступает обычно на 25-й дни болезни, иногда раньше.

Острая форма мелиоидоза развивается менее бурно. Иногда имеется продромальный период длительностью в несколько дней, когда больные указывают на слабость, повышенную утомляемость, бессонницу; по вечерам субфебрилитет. Затем температура постепенно поднимается до 40−40,5°. Развиваются головная боль, боли в животе, появляются поносы. Возникают тахикардия, одышка. В легких — лобарная пневмония или бронхопневмония. Язык сухой, обложенный, с красной каймой по краям. Живот вздут, болезнен; печень и селезенка нередко увеличены. В позднем периоде болезни возникают абсцессы в подкожной клетчатке, мышцах, костях, различных органах. Лимфатические узлы увеличиваются, на коже появляются пустулезные высыпания. В крови нейтрофильный лейкоцитоз.

Смерть при острой форме болезни обычно наступает на 8−15-е сутки заболевания.

Наиболее характерная черта подострой формы мелиоидоза — образование абсцессов в легких, печени, селезенке, почках, мышцах, суставах, костях, что предопределяет симптоматику болезни.

При отсутствии специфической терапии болезнь через 36 недель заканчивается смертью.

Нагноительные процессы в различных органах и тканях характерны и для наиболее редкой хронической формы мелиоидоза.