Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Эта реакция предложена в 1949 г. Р.Нельсоном и М.Мейером и является наиболее специфичным тестом на сифилис, но она дорога и сложна в постановке, что ограничивает ее применение. РИБТ основана на определении в сыворотке крови больных видеоспецифичных антител—иммобилизинов, обусловливающих неподвижность бледных трепонем в присутствии комплемента. Антигеном служат живые патогенные бледные трепонемы от зараженных сифилисом кроликов. Подсчет утративших подвижность, иммобилизованных, трепонем ведется под микроскопом. РИБТ считается положительной при иммобилизации от 51 до 100% трепонем, слабоположительной — от 31 до 50%, сомнительной — от 21 до 30%, отрицательной—от 0 до 20%.

РИБТ становится положительной значительно позже, чем РИФ и РВ. Поэтому для диагностики заразных форм сифилиса она не применяется, хотя во вторичном периоде бывает положительной у 85—100% больных. При третичном сифилисе, при специфических поражениях внутренних органов, нервной системы, при врожденном сифилисе, когда РВ часто отрицательная, РИБТ дает положительные результаты в 98—100% случаев. Следует учитывать, что РИБТ может оказаться ложноположительной, если в исследуемой сыворотке содержатся трепонемоцидные вещества (например, пенициллины, тетрациклины, эритромицин), вызывающие неспецифическую иммобилизацию бледных трепонем. Поэтому нельзя исследовать кровь на РИБТ ранее 2 нед после окончания приема антибиотиков и других противосифилитических препаратов.

РИБТ, как и РИФ, очень медленно негативируется в процессе противосифилитической терапии. Вследствие этого она непригодна для контроля за ходом противосифилитической терапии.

Показания к постановке трепонемных реакций (РИБТ и РИФ):

Подтверждение специфичности комплекса липидных реакций при диагностике скрытых форм сифилиса. Если наличие сифилитической инфекции предполагается только на основании положительной РВ и (или) других липидных реакций, положительный результат РИБТ и РИФ служит доказательством существования скрытого (латентного) сифилиса (В тех случаях, когда нет возможности поставить трепонемные реакции, диагноз скрытого сифилиса может быть в виде исключения установлен только на основании двукратного резкоположителъного (4+) результата стандартных (липидных) серологических реакций, взятых с интервалом не менее 2 нед. Все же в этих случаях желательно переслать в соответствующую лабораторию высушенную сыворотку крови для исследования на РИФ и РИБТ).

Подозрение на наличие неспецифической (ложноположительной) РВ и других липидных реакций у больных системной красной волчанкой, лейкозами и с другими состояниями несифилитической природы. Если у больного с положительной РВ трепонемные реакции (РИБТ и РИФ200) повторно дают отрицательные результаты, это подтверждает неспецифический характер РВ.

Подозрение на поздние (третичные) сифилитические поражения внутренних органов, опорнодвигательного аппарата, нервной системы у больных с отрицательной РВ.

Подозрение на первичный серонегативный сифилис у лиц, у которых при многократной микроскопии не удается обнаружить бледные трепонемы в отделяемом первичной сифиломы и в пунктате из увеличенных лимфатических узлов (только РИФ10).

Обследование лиц с отрицательной РВ, состоящих в длительном контакте с больными сифилисом, если имеется подозрение, что эти лица в недавнем прошлом подвергались лечению трепонемоцидными препаратами, вызвавшими негативацию РВ.

Related Articles

Share

About Author

admin