Разлитые инфильтраты локализуются чаще в коже предплечий и голеней; глубина их залегания различна. Нередко в их толще прощупываются отдельные гиподермальные лепромы. Кожа над инфильтратами окрашена в синюшно-бурый цвет. Помимо повышенной сальности кожи, для лепром и лепроматозных инфильтратов характерны выпадение волос, особенно отчетливо наблюдаемое на бровях, бороде и усах, а также постепенно наступающая потеря сначала температурной, затем болевой, а в дальнейшем и тактильной чувствительности, обусловленная специфическим для лепры поражением периферического рецепторного аппарата. В пунктате лепром и лепроматозных инфильтратов обнаруживается большое количество возбудителей заболевания.

Лепромы развиваются то исподволь, то в форме острой вспышки, сопровождающейся лихорадочным состоянием, на фоне эритемы, напоминающей рожистую. Количество их крайне разнообразно. Они существуют очень долго — месяцы и годы. Исходом их может быть:

1) разрешение с образованием пигментации, рубцовой атрофии;

2) распад с образованием кратерообразных язв с сероватого цвета дном и вязким отделяемым, в котором обнаруживаются микобактерий лепры;

3) фиброзное превращение: узлы уменьшаются в размерах и становятся более плотными.

Помимо лепром, при лепроматозной форме нередко наблюдаются эритематозные пятна, то мелкие, розеолезные, то более крупные, часто кольцеобразные, или эритематозно-пигментные, отличающиеся своеобразным ржавым цветом. На пораженных участках нарушена чувствительность. Пятнистые высыпания часто трансформируются в лепромы.

Наряду с поражением кожи наблюдается поражение слизистых оболочек губ, языка, мягкого и твердого неба, гортани и особенно носа. Поражение слизистой оболочки полости носа возможно в форме ринита и частых носовых кровотечении еще в продромальном периоде. Последовательно на слизистой оболочке носовой перегородки образуются лепромы, которые, распадаясь, ведут к ее перфорации и деформации носа. Поражение слизистой оболочки гортани выражается в осиплости голоса, афонии и может привести к стенозу. При поражении глаз лепромы образуются на слизистой оболочке век, отмечаются эписклерит, кератит с нередким исходом в лейкому, ирит и иридоциклит.

Увеличение лимфатических узлов отмечается нередко еще в продромальном периоде. Они имеют эластическую консистенцию, не спаяны с окружающими тканями, подвижны и безболезненны. В отсосе легко обнаруживаются возбудители.

У мужчин часто развивается орхоэпидидимит, как правило, двусторонний. Яички и придатки плотны, бугристы. Процесс заканчивается склерозом и атрофией. Реже поражаются предстательная железа и уретра. У некоторых больных отмечается увеличение печени и селезенки.

В отдельных случаях обнаруживается поражение нервных стволов (стволовые невриты), которые прощупываются в виде болезненных узловатых тяжей. Результатом этого поражения являются невралгические боли, анестезии, амиотрофии и т. д.

Обычно вялое, хроническое течение лепроматозной проказы может у отдельных больных временами прерываться лепроматозной реакцией— периодом обострения имеющихся поражений, а иногда и появлением новых. Наступлению обострения часто предшествуют повышение температуры тела, слабость, припухание и болезненность лимфатических узлов Появляющиеся в периоде обострения новые высыпания чаще всего выявляются в форме ярко-красных пятен или сочных болезненных дермальных и гиподермальных лепром. Ранее существовавшие лепромы или рассасываются, или расплавляются и изъязвляются. В крови можно обнаружить палочки Ханзена. Причины лепроматозных реакций неясны. Эти реакции могут провоцироваться оперативным вмешательством, беременностью, нерациональной терапией (йодид калия), переменой климата и т. д.

Патогистологически: лепроматозая проказа характеризуется образованием гранулем, состоящих из лимфоцитов, плазматических, эпителиоидных и многочисленных крупных вакуолизированных клеток (лепрозные клетки), в цитоплазме которых обнаруживаются жирные кислоты и большое количество возбудителей лепры, как изолированных, так и собранных в пучки. Помимо этого, микобактерий лепры находят в лимфатических щелях и просвете капилляров.