В настоящее время благодаря широкому применению антибактериальных (сульфаниламиды, антибиотики) и гормональных препаратов (кортизон, АКТГ) в сочетании с местными и общими противовоспалительными мероприятиями достигнуты значительные успехи в лечении острых и подострых воспалительных заболеваний щитовидной железы.

В начальных стадиях тиреоидитов и струмитов, если не наблюдается гнойного воспаления, лечение должно быть консервативным, этиологическим и патогенетическим. Больные должны быть немедленно госпитализированы; амбулаторное лечение строго противопоказано. В связи с возможностью возникновения острых компрессионных осложнений и абсцессов необходимо, чтобы больной обязательно находился под наблюдением хирурга.

При тиреоидитах и струмитах широко показано комбинированное применение пенициллина, стрептомицина, биомицина, тетрациклина, ауреомицина в сочетании с сульфаниламидами в достаточно больших дозах (5—8 г в сутки).

Интересно отметить, что применение антибиотиков не оказывает должного эффекта при подостром тиреоидите де Кервена (Ш. Милку, 1963). Даже при длительной антибиотикотерапии болевые симптомы исчезают только через очень продолжительное время (В. Р. Клячко, 1958; Л. Б. Шимелиович, Б. А. Элконин, 1960).

Хороший эффект получен у больных с острыми тиреоидитами и струмитами при лечении антибиотиками в сочетании с гормональными препаратами (АКТГ, кортизон, преднизолон), которые стали широко применяться с 1953 г. (S. С. Werner, 1955; В. Г. Баранов, 1955; В. Р. Клячко, 1958).

Related Articles

Share

About Author

admin