Huriez и Vanoverschelde, характеризуя 150 больных спинной сухоткой, выявленных в основном в 1940—1950 гг., уже указывали, что «классические формы табеса уменьшились с 39 до 20%, причем из 20% у половины больных были стертые формы», и что «только систематическое неврологическое наблюдение позволило установить соответствующий диагноз». По нашим данным, в последнее десятилетие процент «классических» форм табеса стал еще ниже и не достигает 1—3.

Пенициллинотерапия табеса не оказывает влияния на дегенеративные (необратимые) симптомы болезни, но дает выраженный эффект при болевом синдроме, висцеральных кризах и других симптомах, обусловленных воспалительным процессом в задних корешках и столбах спинного мозга.

Критерии правильного лечения больных табесом (как и вообще больных нейросифилисом) следующие. Негативация серологических реакций крови и нормализация ликвора (если серологические реакции были положительны, ликвор был патологическим до начала лечения). Обычно ликвор санируется быстрее, чем негативируется кровь, и процент санации ликвора значительно превышает процент негативации серологических реакций. Следует отметить, что нередко при нормализации всех показателей ликвора только реакция Вассермана и РИБТ (в ликворе и крови) остаются положительными. Так, на 617 больных третичным сифилисом (гуммозный, нейро — и висцеросифилис) Huriez и соавт. среди тех, у кого серологические реакции были положительными до начала лечения, отметили их негативацию только в 3% случаев и лишь в 1 случае изменилась РИБТ.