Лечение дельтакортизоном или дельтакортизолом можно проводить и в комбинации с сухим экстрактом щитовидной железы под контролем основного обмена.

Исходом хронических тиреоидитов, несмотря на проведенное лечение, нередко является гипотиреоидизм. По данным S. Werner (1963), гипотиреоз наблюдался у 50% больных, которым была произведена резекция пораженных частей железы.

В заключение следует отметить, что в вопросах этиологии, клиники и лечения хронических неспецифических тиреоидитов остается еще много неясностей, хотя современные методы иммунодиагностики позволяют в ряде случаев с определенной долей вероятности исключить или подтвердить диагноз тиреойдита Хашимото.

Однако нередко наблюдающееся сочетание рака щитовидной железы с хроническим тиреоидитом типа Хашимото (Р. К. Исламбеков и И. К. Кадыров, 1967) позволяет расширить показания к оперативному лечению этих форм тиреоидной патологии.

Раннее хирургическое лечение хронических тиреоидитов с последующей заместительной гормонотерапией является не только наилучшим патогенетически оправданным рациональным методом лечения хронических тиреоидитов, но и обеспечивает хорошие ближайшие и отдаленные результаты.

Related Articles

Share

About Author

admin